カリフォルニア米と国産米がブレンドされていた吉野家のご飯が、実は最近、国産米100%に切り替わっていた。牛丼やそのタレに合うお米の味はキープされているという 「うまい、やすい、はやい。」を掲げ、ビジネスマンのファストフードの1つに「牛丼」を定着させた吉野家が、使用しているコメを100%国産米に切り替えたことがわかった。それまで一部にアメリカ・カリフォルニア産のコメを使用していたが、昨年から国産米に切り替え、4月までに全店舗でそれが完了したという。 【写真6枚】奥に砂漠、ガマの穂もあるカルローズを育てる水田。他、パックライス型製品、にぎわう吉野家、エンゼルスのスタジアムも 食品業界に詳しいジャーナリストが語る。 「吉野家のコメは、しばしば使用米やそのブレンド比率を変えていました。煮込んだ牛肉を乗せることもあって『さっぱり系』が前提のため、外国産米をブレンドしても対応できていた」 牛丼の並盛は