今日は、このブログで食に関心を寄せている人や、 料理のレシピをのせている人たちが、 3日の節分にちなんで巻き物のレシピを交歓する日だそうです。 私は、できるかどうかわからなくて、告知していませんが、前から作ってみたかった千葉県のまつり寿司の太巻きに挑戦してみました。 海苔巻きの中に彩りよく、しかも模様が描かれているものです。 材料は、寿司めしの白200gと、ピンク100g、玉子焼き、かんぴょう、それに海苔を3枚で、1本できます。 ピンクの色は、この前漬けた赤かぶの酢漬けの赤い色に染まった甘酢を使いました。 この太巻きは、「四海巻」という名前がついていて、お祝い事の時にも使える模様だそうです。 1、まず、海苔2枚を途中でご飯粒でつないで用意しておきます。 2.手前3分の1にピンクのご飯、その続き3分の2に白いご飯をのせて、手前からなるべくしっかりと渦ができるように巻いていきます。 3、次は、