2015年2月1日のブックマーク (3件)

  • 巻き物できました。 - yporciniの日記

    今日は、このブログでに関心を寄せている人や、 料理レシピをのせている人たちが、 3日の節分にちなんで巻き物のレシピを交歓する日だそうです。 私は、できるかどうかわからなくて、告知していませんが、前から作ってみたかった千葉県のまつり寿司の太巻きに挑戦してみました。 海苔巻きの中に彩りよく、しかも模様が描かれているものです。 材料は、寿司めしの白200gと、ピンク100g、玉子焼き、かんぴょう、それに海苔を3枚で、1できます。 ピンクの色は、この前漬けた赤かぶの酢漬けの赤い色に染まった甘酢を使いました。 この太巻きは、「四海巻」という名前がついていて、お祝い事の時にも使える模様だそうです。 1、まず、海苔2枚を途中でご飯粒でつないで用意しておきます。 2.手前3分の1にピンクのご飯、その続き3分の2に白いご飯をのせて、手前からなるべくしっかりと渦ができるように巻いていきます。 3、次は、

    巻き物できました。 - yporciniの日記
    okko326
    okko326 2015/02/01
    巻巻してみたい。
  • 冬虹や窯より出してパンの音 柚木紀子 - 猫と歳時記と水泳と

    ポテトサラダやチーズベーコンを巻いた調理パンを焼きました。 生地は簡単にフードプロセッサで作りました。 強力粉 400g 砂糖 20g 塩 4g イースト 8g 仕込み水 260g(全卵50g+醤油5g+水205g) 無塩バター 20g 上の写真左上が発酵前。 左下が発酵後。 右上が2分割してベンチタイム20分。 右下は巻いた材料。 2分割した生地を20cmx20cmに麺棒で広げ、1つの生地にはポテトサラダ80g、酒蒸ししたサーモン40gをのせ巻く、もう1つの生地はプロセスチーズ40g、油抜きしたベーコンブロック40gを細かめに切って広げた生地にのせ巻く。巻き終わりをしっかり閉じて、6個に切りわけ、オーブンで仕上げ発酵20分~40分。 発酵後、ポテトサラダ巻きにはマヨネーズ、ベーコンチーズ巻きにはピザ用チーズをのせて、200度に温めたオーブンで14分焼成。 焼成後ポテトサラダ巻きにはローズ

    冬虹や窯より出してパンの音 柚木紀子 - 猫と歳時記と水泳と
    okko326
    okko326 2015/02/01
    骨折が治ったら作りたい。
  • 鬼も大好き「肉巻きおにぎり」と鬼が嫌いな「柊鰯」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    肉巻きおにぎりのレシピ 来る2月3日は節分ですね。そんなわけで今日は「巻き物祭り」ということに相成りました。 べ物で巻いてあるものなら何でもOKってことなんで、何にしようか悩んだ末、肉巻きおにぎりに決めました。中身は大根の葉っぱでつくった菜飯のおにぎりです。 「巻き物祭り」にはいろんな方が参加されてます。皆さん気合が入った料理ばっかりで、オリジナリティに溢れ、レベルがすごく高いです。正直、ホマレ姉さんは恥ずかしいです。 詳しくはtrick-specさんがまとめてますので、是非ともご覧になってくださいね。 節分に作ってみたくなるレシピがきっとあるはずです。 www.trick-spec.com 材料(6個分) 牛肩ロース薄切り      200g ご飯(温かいもの)       300g 大根の葉      60g 白炒りごま      小さじ2と仕上げに少々 塩      小さじ1/2

    鬼も大好き「肉巻きおにぎり」と鬼が嫌いな「柊鰯」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    okko326
    okko326 2015/02/01
    肉巻きおにぎり、がっつり食べたい!ナイスだ姉さん。