レシピに関するokomegasukiのブックマーク (5)

  • レシピ通りに作ったのに…計量スプーン、意外に大きい測定差 (産経新聞) - Yahoo!ニュース

    材の重量や容量を量ることは、料理レシピで初めての料理を作るときの助けになるだけでなく、材の使い過ぎを防ぐためにも大切です。でも、大さじと小さじでレシピ通りに作ったのに、しょっぱかったり、甘過ぎたりすることも…。そこで、料理用の計量スプーン「大さじ・小さじ」について調べました。 形状も材質もさまざまな計量スプーンの中から、大さじ(容量15ミリリットル)と小さじ(同5ミリリットル)各10種を選び、水と塩、薄力粉、サラダ油を4人で5回ずつ測定しました。量り方は、水やサラダ油などの液体は盛り上がるくらい、塩や小麦粉などの固体はすり切る、という料理の基に従いました。 測定結果をまとめました。「基準重量」は栄養計算の際、一般的に用いる重量です。「最少量スプーン」「最多量スプーン」は、測定した10種類のうち、平均値が最も少なかった、最も多かったスプーンで、その平均値と基準値との差を記しました

  • うまそなレシピ見つけたよ!「イチゴとマスカルポーネのフレンチトースト」 | roomie(ルーミー)

    今回見つけた“うまそなレシピ”は、「イチゴとマスカルポーネのフレンチトースト」です。 ただでさえおいしいフレンチトーストの中に、イチゴとマスカルポーネのフィリングを詰め込んでしまうなんて! 隠し味にバルサミコ酢が入った、甘いけど甘過ぎない、絶妙な味わいがポイントです。のんびり贅沢な休日の朝に、作ってみてはいかがでしょうか。 【材料】2〜4人分 ・スライスしていないハッラーかホワイトブレッド(1)※パンで代用可 ・マスカルポーネチーズ(約110g) ・イチゴジャム(約110g) ・卵(4個) ・牛乳(1/2カップ) ・イチゴ(約450g) ・牛乳(小さじ1) ・バルサミコ酢(小さじ1/2) ・粉砂糖(1/2カップ) ・バター(大さじ2) 【作り方】 1. 約2.5cmの厚さにパンを切る。長く鋭いナイフを使って、なるべく下まで真ん中に切り込みを入れる。 2. マスカ

  • 俺が簡単なスコーンの作り方を教える : はれぞう

  • キノコの大王ニオウシメジを食べた - 森の空想ブログ

    草むらの中に、白い塊を見つけた時、一瞬、白骨化した鹿または猪の死体かと思った。 この地方は、昨年、羊蹄類の伝染病「口蹄疫」が発生し、大量の牛や豚が殺処分されたのである。 野生の大型獣の感染も皆無とはいえない状況であった。 だが、その連想は一瞬の幻像で、近づいてみると、それは巨大なシメジであることがわかった。 大げさにいえば、センボンシメジと呼ばれる株シメジ(シャカシメジ) を100倍ぐらいに拡大したような物凄いキノコである。 しかも、直径1メートルに及ぶ株が二株並立している。 がんじいは山の村で育ったから、子供の頃からキノコ採りも名人級で、祖母から教わった センボンシメジの群生地などは誰にも教えず、お気に入りの女の子を連れて行く時だけの 秘密の場所にしておいたり、気まぐれに籠一杯のシメジを採って来て 大人を驚かせたりしていたものである。 そのがんじいもこんな大きなキノコを見たのは初めてのこ

    キノコの大王ニオウシメジを食べた - 森の空想ブログ
  • 美食家V6長野が教える!お米の甘みを最大限に引き出す炊き方 - ライフハックブログKo's Style

    焼肉屋さんに行くとき、べたい「部位」ごとに店を変えるというほどの美家として有名な、V6長野さん。 彼が先日TVで、ちょっとした工夫でご飯が美味しくなる方法を紹介していました。 その方法とは、お米を炊くときに、「あるもの」を加えるだけなんです! お米を炊くときにハチミツを加えるだけ! お米を炊くとき、米2合に対して小さじ1杯のハチミツを加える。たったそれだけなんです! このとき、混ぜる30分〜1時間つけこむがポイントのようです。 なぜ美味しくなるのか。 ハチミツの甘みではありません。 ハチミツに含まれるアミラーゼという酵素が、お米のデンプンを分解してブドウ糖に変え、お米自体の甘さが引きだされるそうです。 お米を噛んでいると甘くなりますよね?あれと同じ効果です。 さらに、ハチミツには保水性があるためお米に艶が出てモチッとした感になるのだとか。 番組では、ローラちゃんも絶賛していましたよ!

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