本体は下部の保冷ポットに、モーターを内蔵した蓋を被せる形となっている。電源やスイッチは蓋に付いており、内蔵されたモーターの回転軸に大きなパドルを装着して材料をかき混ぜる。使用にあたっては前述した通り、保冷ポットだけを冷凍庫で冷やす必要があるので、まずは保冷ポットを分解して上カバーとリングを取り去る。分解方法は最初は戸惑ったが、すぐに慣れた。保冷ポットの冷凍時間は作るアイスクリームの量によって違いがあり、目安としては300ミリリットルの場合は10時間以上、600ミリリットルの場合は18時間以上となっている。また、庫内温度は-18度以下になる冷凍庫で冷やす必要がある。保冷ポットを冷やす間だけでも、できるだけ冷凍庫の温度設定を下げた方がいいだろう。 次に材料を作る。添付の説明書のレシピによると、バニラアイスクリームの場合は卵黄2個分、砂糖60グラム、生クリーム200ミリリットル、バニラエッセンス