こんにちは! 先週、オシャレな中目黒に突如現れた、ダシの自動販売機について取り上げました。 mainchiwine.hatenadiary.jp アゴ(トビウオ)が一尾丸ごとペットボトルに入っていた、見た目がすごいダシです。 しかし見た目だけではなく、お味も大変すばらしい! 豆腐や卵かけご飯に使うと、アゴだしの深みと甘味を感じる事ができます。 今回は、そんなアゴだしを使って タコの炊き込みご飯! を作ってみました!! 材料【4人前】 米:3合 ゆでだこ:150g だし道楽(アゴ):大さじ3 醤油:大さじ2 作り方 ①ゆでだこを一口大にカットしておく。 ②具材と調味料を炊飯器にいれ、3合分の水をいれて炊飯する。 ③炊き上がったら完成! 説明するほどの事ではありません。 仕上げに、ショウガの千切りをまぜると香り良く食べられます。 炊き上がりをすぐに頂きます!! ご飯の炊きあがりは固めでしたが、
![タコの炊き込みおにぎりとオーストラリアの白ワイン【アゴだしの活用】 - まいにちワイン☆ときどき釣り](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/732067f056b5645ab1a171d01065261cc0ef1f9e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ft%2Ftsuritsuri%2F20170713%2F20170713003831.jpg)