我が家のお正月、沖縄に移住してからは近くにひとりで暮らす母のところに元日に行っておせちを食べる習慣になっています。 母が作るおせち料理と私が作る分、毎年ふたりで分担して作っていますが、簡単なものを何品か作るだけです。 おせちの材料 私の分担は毎年決まっていて 黒豆 ごまめ 紅白なます ゆで塩豚 とたったこれだけです(笑) 余裕があれば、県産の紫芋できんとんでも作ろうかなと思ってます。 そして、母は煮物とお雑煮を作ってくれます。 (かまぼことか伊達巻とか、東京にいる頃は買って食べてたけど、最近は食べなくなりました。私たちが欲しいモノが見つからないので・・・) 黒豆の煮物が皆大好きなので、たくさん煮るつもり。 普段、料理に砂糖を使わないから冷蔵庫に砂糖がなくて。 スーパーで売っていた与那国島の黒糖が良さそうだったので買ってきました。 豆を煮るのは、前日から水に浸すのがちょっと面倒なだけで、意外