タグ

2010年12月15日のブックマーク (3件)

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    ビールとポップコーンと映画 ラストマイルを見た。良い映画だった。 映画館でべそべそ泣いて、鼻を啜りながら車で帰った。感想はこのブログでは書かない。みんな映画館に行って感じてみてほしい。 帰ってからツイッターで感想を漁り、うんうん、わかるわかる、そうだよね、とまた映画を思い出して…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    opa2001
    opa2001 2010/12/15
    [医学・医療]
  • よい論文の書き方 - NextReality

    研究室用に書いた文書を転載します。主に工学系(コンピュータサイエンス系)分野の査読付き学会や論文誌に投稿することを想定しています。 以下は論文を書くときに個人的に気をつけていることです: メッセージをシンプルに:要するに何が言いたいのかが一言でサマライズできていること。記憶に残ること。 メッセージが伝わらないと、そもそも査読で落とされるし、たとえ学会で発表できたとしても誰も覚えていてくれない。実際、国際学会でも発表論文の多くが誰にもリファーされず、翌年になると忘れられている (どんな論文がどのくらい参照されているかはGoogle Scholar, Microsoft Academic Searchなどでわかる)。 問題はなにか・なぜこの問題が重要なのか・問題の原因は何か・どんな解決案を提案するのか・その効果は当か・他にどんな研究があるか(なぜそれらの既存研究ではだめなのか)・誰のために役

    よい論文の書き方 - NextReality
  • チーズフォンデュをするときの裏技 by もえみさん

    フォンデュ用の鍋やコンロを買わなくてもホットプレートがあれば手軽に楽しめます。話題のレシピ100件超えありがとう♪ このレシピの生い立ち いつもフォンデュ用のコンロを使っていたのですが、火加減がうまくいかず、焦げ付いたりして焦ってべていたので・・。これだと、焦げないでゆっくりべることができます。特にフランスパンはかりかりになってすごく美味しいです。 フォンデュ用の鍋やコンロを買わなくてもホットプレートがあれば手軽に楽しめます。話題のレシピ100件超えありがとう♪ このレシピの生い立ち いつもフォンデュ用のコンロを使っていたのですが、火加減がうまくいかず、焦げ付いたりして焦ってべていたので・・。これだと、焦げないでゆっくりべることができます。特にフランスパンはかりかりになってすごく美味しいです。

    チーズフォンデュをするときの裏技 by もえみさん