日本マクドナルドは、利用客に安全で安心な商品を提供するために、毎日店舗で行っている温度計測や衛生管理を、「紙」ベースからより正確で効率的なタブレット端末を使用した「デジタル」での実施に10月1日より順次移行することを発表した。 同社が実施してきた従来のフードセーフティの記録は、すべての項目を人が目視で確認し、手書きで記入していたが、今回さらに食の安全・安心を強化するために、独自に開発した新しいデジタルフードセーフティシステムを導入。 HACCP(国際的な衛生管理手法)の重要管理点に関わる食品の温度計測から、一般衛生管理におよぶ清潔な厨房環境の維持、調理手順、従業員の行動の確認など、多岐に渡るチェックポイントを直感的、かつ簡単に操作できるタブレット端末やBluetooth対応温度計を導入し、効率的かつ正確に実施していくという。 デジタルフードセーフティでは、システムへの登録により、未入力項目