今が旬のさつまいも。その高いダイエット効果を余すところなく取り入れるためのスムージーを作りました。 さつまいもの甘みとか食感とかではなく、あくまでも美容効果重視の摂取ポイントが2つ。 1、短時間で蒸かすこと 2、冷やしてから食べること さつまいもは時間をかけて焼き芋にすると甘みが出て美味しくなるけど、そうするとGI値がめちゃくちゃ上がっちゃう。レンチンで蒸かすとGI値は低いままなんです。 さらに、さつまいもは冷やされるとレジスタントスターチが増える。つまり炭水化物までもが、食物繊維と同じ働きをするようになる。 この2点を意識してスムージーを作ります。 www.youtube.com レジスタントスターチと言えばダルビッシュ選手。このさつまいもスムージーはダルビッシュさんのレシピを参考にしています。(※ダルビッシュさんは焼き芋使用) 【さつまいもダイエットスムージー材料】 さつまいも 150