ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (88)

  • ダルビッシュ有がお手本 さつまいもダイエットスムージー - ツレヅレ食ナルモノ

    今が旬のさつまいも。その高いダイエット効果を余すところなく取り入れるためのスムージーを作りました。 さつまいもの甘みとか感とかではなく、あくまでも美容効果重視の摂取ポイントが2つ。 1、短時間で蒸かすこと 2、冷やしてからべること さつまいもは時間をかけて焼き芋にすると甘みが出て美味しくなるけど、そうするとGI値がめちゃくちゃ上がっちゃう。レンチンで蒸かすとGI値は低いままなんです。 さらに、さつまいもは冷やされるとレジスタントスターチが増える。つまり炭水化物までもが、物繊維と同じ働きをするようになる。 この2点を意識してスムージーを作ります。 www.youtube.com レジスタントスターチと言えばダルビッシュ選手。このさつまいもスムージーはダルビッシュさんのレシピを参考にしています。(※ダルビッシュさんは焼き芋使用) 【さつまいもダイエットスムージー材料】 さつまいも 150

    ダルビッシュ有がお手本 さつまいもダイエットスムージー - ツレヅレ食ナルモノ
  • 夜カフェも出来ちゃうキッチンカー【SLOW LIFE COFFEE】 @妙蓮寺テラス - ツレヅレ食ナルモノ

    毎週日曜日、妙蓮寺テラスに出店しているSLOW LIFE COFFEE さん。 アップルほうじ茶ラテ 550円(税込)。 なんと朝9:00から夜8:00までという長時間の営業。急に寒くなった日、温かいものが飲みたくて初訪問。キッチンカーの外には、数名が座れるテントつきのスペースも用意されていました。 こちらのお店、コーヒー屋さんだけどオーガニックほうじ茶がウリみたい。今の1番のオススメをお聞きしたら、アップルほうじ茶ラテとのことだったので、オーダーしてみました。 シナモンたっぷりで、お腹の中から優しく温めてくれるほうじ茶。めちゃくちゃ美味しい。アップルシロップとほうじ茶の組合せ、お見事です。 コーヒーも飲んでみたいし、ラテアートもお得意らしい。爽やかイケメンのコーヒーキッチンカー、だなんて。そりゃ、通っちゃうでしょ。 View this post on Instagram SLOW LIF

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  • ココナッツオイルで季節の移り変わりを感じる朝 - ツレヅレ食ナルモノ

    ついにその日がやってきた。 朝のココナッツオイルが固まってる。 朝の気温が20度を下回ったことが目に見える形でわかるココナッツオイルの性質。もちろん固まっていてもその成分に問題があるわけではありません。ただ、液体よりちょっと使いにくくなるんですよね。 でも私の特製スムージーは、FPの山さんの力で今日も最高の出来あがりです。 中にはココナッツオイルの小さな固まりが出来ていたりするけど。これもチョコチップみたいで、逆に好き。 固形になったことでちょっとイラっとするのは、取り出した時にスプーンにくっついて残ってしまうことくらい。 固形になった場合、計量しにくくなるイメージでしたが、こうして瓶ごとスケールに乗せてゼロ値にしてから、マイナス分で計ると良いそうです。 ココナッツオイル大さじ1は12g。ティースプーンで取ったらこんなにモリモリで、ホントに??と思って大さじに移してみたら、見事に大さじ1

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  • 花畑牧場のブラータチーズで柿ブラータ - ツレヅレ食ナルモノ

    この日のチーズは念願のブラータ。 花畑牧場 ブラータ 70g 310円 @オーケーストア ブラータは「バターのような」という意味のイタリア語。生クリームと細かくしたモッツァレラで造った中身を、フレッシュなモッツァレラで包んであります。 すごく繊細そうなので、持って帰る時も割れないように慎重に。お皿に盛るのもちょっとドキドキ。 カットした柿を並べたお皿の真ん中にどーーーん、と。柿ブラータです。 アップ。つるつるぷるぷる。 いざカット。とろーーーっと中身が溶け出してきた。1番楽しみにしていた瞬間。 オリーブオイルとブラックペッパー、レモン汁をプラスして、いただきます。めちゃくちゃミルキーで濃厚で、だけどフレッシュなチーズ。甘みのある柿に絡んでたまらない美味しさ。 この日のワインは、トーラ・ネロ・ダヴォラ・ブラックラベル 2017。シチリア島の甘みとコクの強い赤ワイン。チーズにもめちゃくちゃ合い

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  • 坂口憲二さんの珈琲【The Rising Sun Coffee】をディップスタイルコーヒーで楽しむ @横浜高島屋 - ツレヅレ食ナルモノ

    横浜に誕生した、あたらしいコーヒーのカタチ。Dip Style コーヒーバッグ。 View this post on Instagram cafenoma(@cafe_no_ma)がシェアした投稿 4つの人気ロースターが、それぞれ4つのシーンをイメージしたブレンドを作り上げています。 ◇参加ロースター CAFE VIVEMENT DIMANCHE GOLPIE COFFEE MARUYAMA COFFEE THE RISING SUN COFFEE この中から今回は、あの坂口憲二さんが焙煎士を務めるThe Rising Sun Coffeeをチョイス。COFFEE & SURFING のコンセプトがかっこよすぎてずっとお店に行ってみたかったんです。1袋 250円(税込)。 ディップスタイルとは、紅茶のようにテトラ型の袋を湯に浸して(ディップして)飲むスタイル。特別な道具も知識もいらない、と

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  • 罪悪感ゼロ パンプキンプロテインケーキ - ツレヅレ食ナルモノ

    秋の味覚も、プロテインも、オメガ3も、物繊維も、おやつでたっぷり摂取。その上の砂糖不使用でグルテンフリーの罪悪感ゼロケーキ。 【材料 2人分】 かぼちゃ 1/8個 ホエイプロテイン 30g 生クルミ 20g ホワイトチアシード 大さじ1 ココナッツオイル 大さじ1 有機カカオパウダー 小さじ1 有機シナモンパウダー 小さじ1 ◼チアシードは6時間以上適量の水に浸します ① かぼちゃは皮ごとレンチンしておく ② クルミ以外をFPで滑らかになるまで撹拌 ③ クルミを入れて感が残る程度に粉砕 ④ 容器に入れたら冷凍庫で冷やし固める チアシードのオメガ3は加熱に弱いので、またまた焼かないやつです。 4時間後。まだ中の方が固まっていないけど、これはこれで美味しいはず。 外側はしっかり固まっていて中がとろっとしていて、イメージしていたものとは違うのにこれは大成功かも。 甘さはホエイプロテインに入っ

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  • 腸活にもバッチリ きのことキャベツたっぷりのハンバーグ【ビストロ石川亭】@マークイズみなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

    久々のハンバーーーーーグ。 ot-icecream.hatenablog.com 石川亭のハンバーグ弁当 森のきのこの狩人風 750円(税込) 昨年初めて出会ったビストロ石川亭のハンバーグ。人気のハンバーグが入ったお弁当はほとんど夜まで残っていることがないのに、この日はラッキーで閉店間際わずかに残っていたらしい。 半額で購入してきた家主の戦利品です。 前回同様、私が頂くのはお米とパスタ以外。それでもお皿に盛付けすると、大きめの平皿が埋まってしまうくらいのボリューム。 丸々としたハンバーグにかかっているのは、キノコたっぷりの特性デミグラスソース。キノコは4種類。しめじ・エノキ・エリンギ・マッシュルーム(恐らく) そして、ここのハンバーグの特徴が、このキャベツ。ハンバーグの中にキャベツが結構な量入っています。肉肉しさはちゃんとありつつ、キャベツでヘルシー感もある。シャキシャキとした感もプラス

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  • オーケーストアで毎回購入するお得な平飼い卵 - ツレヅレ食ナルモノ

    この前またもや『坂上&指原のつぶれない店』で特集されていたオーケーストア。同じスーパーで買い物をしていてもみんなそれぞれ目の付け所は違うんだな、と実感。 私がオーケーストアで毎回必ず購入するもの。 ペコリーノロマーノ こだわりのキムチ 有機そだち納豆 黒豆もやし 平飼い卵 平飼い卵 会員価格 232円(税抜) この平飼い卵、他店と比べるとかなりの低価格です。平飼い卵を取り扱ってる近所の他スーパーだと、だいたいが298円(税抜)。 オーケーの『高品質・Everyday Low Price』経営方針そのもの。 平飼い卵って、広い敷地に放し飼いにされているイメージだけど、実はこのエイビアリー方式と言うのは、放し飼いではないんですよね。 エイビアリーは、止まり木を設置した休息エリア、巣箱を設置した産卵エリア、砂浴びのできる運動エリア等を備えた平飼い鶏舎のことで、鶏の行動がより多様になるようアニマル

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  • obscur(オブスキュール) @野毛 カジュアルフレンチ店でお肉とワインのランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    ハラミステーキランチ(サラダ・パン付き) 1,580円(税込) 以前までの野毛の印象と最近なんだか違う。昔はホルモンとか焼鳥とかしか行ったことがなかったのだけど、ここのところおしゃれなビストロやフレンチレストランが増えてる気がする。 そのひとつ、オブスキュールでお肉ランチをしてきました。 看板からしてもう、野毛っぽくない。 ランチにはサラダがつきます。 そして、驚きなのがグラスワインも300円でつけられる。他にもスパークリングワインとハイボールも同じ価格です。さすが昼間から飲むのが普通の街。 ハラミステーキにポテトがたっぷり。かなりのボリュームです。 色みも美しいハラミ。焼き加減もばっちり。 お肉は柔らかくて、ジューシー。脂っぽくないから、じゃんじゃんべられる。カリカリのバケットをステーキソースにつけてべるのも美味しっ。 このまま、格的に飲んじゃおうか、と思える居心地の良いレストラン

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  • boulangerie Lecrin(ブーランジェリーレカン) @銀座 定番ヴィエノワズリもやっぱり絶品でした - ツレヅレ食ナルモノ

    もちろんレカンでは他のパンも購入していました。 あんバター 280円(税抜) これを見て買わないという選択肢がない。 ブリオッシュにあんこがたっぷり。 生地がハードじゃないのでべやすい。たっぷりのあんことバターに、優しい甘さの生地。ここのあんバターが好き、というクチコミをよく見るのも納得。 シナモンロール 260円(税抜) シナモンロールはちょっと変わった形です。 甘過ぎないシナモンフィリング、べやすいこの形、大人のシナモンロールです。 赤ワインのカンパーニュとノアレザン 350円(税抜) 赤ワインのパミス(ワインの搾りかす)に、レーズンいちじくクルミ。これはワイン用に。 思ったよりも生地はソフトでべやすい。いつも大好きな組み合わせのレーズンいちじくクルミが、ワインの生地にとてもよく合っています。 他にもこのワインカンパーニュは、栗とフランボワーズがあって、それは次回の楽しみに。 レ

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  • boulangerie Lecrin(ブーランジェリーレカン) @銀座 隠れた名品レカンの国産小麦の角食パン - ツレヅレ食ナルモノ

    国産小麦の角パン (1斤) 400円(税抜) 銀座の有名なフレンチレストラン、レカンに併設されているブーランジェリー。ここのパンが、名だたるパン専門店を抑えて当にべたいパンの第一位に選ばれたと言うから、気になって仕方ない。 銀座日橋あたりは、先日のセントル・ザ・ベーカリーをはじめとして、百貨店も沢山あるので、美味しいパンを買おうと思ったらどこでも買える。そんな中、数多くのパンをべ歩いた方たちの間で東京No.1に選ばれたのがこの角パン。 ot-icecream.hatenablog.com 見たところ、普通の角パン。若干焼き色が強い感じなのかな、くらいです。 カットした時に、クラストがサクっと言いました。パンでここまでカリっと焼いてあるのはあまり見ないかも。 でもクラムは水分を含んでいてもっちりしています。 砂糖やバターの甘みや油分をほとんど感じない、小麦そのものの

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  • 鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー @横浜ハンマーヘッド 海を見ながら限定クルミッ子スイーツを楽しむ - ツレヅレ食ナルモノ

    遅ればせながら、10月31日にオープンした横浜ハンマーヘッドへ出かけました。 www.hammerhead.co.jp 私のお目当ては、鎌倉紅谷のクルミッ子ファクトリー。クルミッ子の工場併設のカフェとショップです。 休日のお昼12時頃。カフェの列はほとんどありませんでした。みんなランチに並んでいる時間だからね。出る頃には行列出来てました。こちらで限定スイーツを。 クルミッ子パフェ 780円(税抜) 鎌倉紅谷八幡宮前店にある“Salon de Kurummicco”の一番人気商品「クルミッ子パフェ」をテイクアウトカップに入れてミドルサイズでご提供。 という、小さめのパフェです。これならひとりで余裕でべられるサイズ。 コーヒージュレ、チョコレートムース、ローストクルミ、サブレパウダー。そして塩キャラメルとミルクのアイス。小さいけれど、けっこう盛り沢山。 クルミッ子もちゃんと乗ってます。あー

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  • フィリップ・コンティチーニ @銀座 フランスの巨匠が作るこだわりのタルトタタン - ツレヅレ食ナルモノ

    タルトタタン 756円(税込) 渋谷スクランブルスクエアに国内2店舗目がオープンして、なんとなく話題はそっちにもっていかれていますが、私は銀座のここが好きです。 ot-icecream.hatenablog.com 名物のクイニータタンがめちゃくちゃ美味しかったので、約2年ぶりですが、今度はクイニーではなく、タルトタタンを購入してみました。 なんだか一般的に見るタルトタタンとは違った風貌。大きなホールで焼き上げたもののカットではなく、ひとつずつ焼き上げられてる。それでもひとつ直径10cmはある大きめサイズです。 表面がもうトゥルトゥルしていて、中はどうなっているんだろうって興味そそられる。 薄くスライスされたリンゴが、お行儀よく並んでいます。こんなに整列して詰まっているなんて。 べてみるとまたびっくり。そのリンゴたちは、リンゴそのものの甘さと酸味をそのまま残して、無駄に甘さがつけられてい

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  • 菊池メロン研究所 @横浜高島屋 ベーカリースクエアでも人気の青肉メロンパン - ツレヅレ食ナルモノ

    青肉メロンパン 298円(税込) 横浜高島屋が料品フロアーを増設?していて、これまでの高島屋エリアから外に出たところに、ベーカリースクエアというエリアを設けているのです。 www.takashimaya.co.jp そして期間限定で全国の美味しいパンたちが、やってくる。いつでもプチパンフェス、みたいな感じです。 そのベーカリースクエアに販売に来ていた菊池メロン研究所でメロンパンを購入してみました。 なんで菊池、なのかはわからないけど。菊池つながりで、Sexy Zoneの菊池風磨くんが紹介したらしく、相当人気になってるみたい。 袋から取り出した瞬間にふわっとメロンの香り。カリッとしたビスケット生地も美味しそう。 カットしてみると、あれ。なんかちょっとイメージとクリームの分量が違うんだけども。 kikuchi-melon.com でもひとくちべたらクリームがじゅわっと出てきました。濃厚でコ

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  • らぁ麺 レモン&フロマージュ @銀座 新感覚糖質オフのイタリアンなラーメン - ツレヅレ食ナルモノ

    らぁ麺生ハムフロマージュ 960円(税込) これが噂の黄金の塩らぁ麺。ミシュランが東京で初めて掲載したラーメン店、ドゥエイタリアンが銀座マロニエゲートにオープンした新形態。出来てからずっと気になっていました。 イタリアン×ラーメン。斬新です。 注文は先にレジで行い、番号札を持って席につくスタイル。それでも5分と待たずにサーブされました。 まずはこのフロマージュ。クリームチーズがどーんと2つセンターにあります。このトローンとしたクリームチーズを見ただけでも、心奪われます。 スープは澄みきった塩。スープを飲む限りでは淡麗系の塩ラーメンスープです。 でもこれがクリームチーズと混ざると一気にコクのある別の料理に変わる。これはスゴい。 麺は糖質オフのこんにゃく麺です。もちろん小麦麺も選べます。このこんにゃく麺、12kcalしかないからクリームチーズがこれだけ入っていても、なんだか安心。しかもこんにゃ

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  • ストラスブルジョア @黄金町 正統派フランス菓子の人気パティスリー - ツレヅレ食ナルモノ

    サンマルク 450円(税込) コーヒー 400円(税込) ついにストラスブルジョアへ訪問。ずっと行きたかったフランスのアルザス地方の格パティスリーです。 オーダーしたのは悩みに悩んでサンマルク。チョコレートとバニラクリームの2層からなる、いかにもフランス的伝統菓子。 表面を砂糖でバリっと焦がされているのが特徴的ですよね。ある程度味の想像が出来るものの方が、お店の実力をはかりやすい。 なめらかなで濃厚なクリームに、表面の歯ごたえ。さすがは人気店。完璧なサンマルクです。とても甘いけれど、なんとなくノーブル。このお店の雰囲気にマッチしたケーキでした。 サバラン 450円(税込) 恐らく1番人気であろう、頻繁に見かけるサバランが入店したときにはなかったのですが、帰る頃には2つほど出ていたのでも持ち帰りしました。 生地にしっかりラムシロップが染み込んでじゅわっと。 スポイトのラム酒がついていてお好

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  • ローゼンボア @東白楽 見た目は素朴、味は精巧、愛されパン屋さんの黄金メロンパン - ツレヅレ食ナルモノ

    入るとなんだかホッとする町の老舗パン屋さん、ローゼンボア。メロンパンが登場する小説を読んでいたら無性にメロンパンがべたくなって、急いでローゼンボアさんを訪問。 黄金のメロンパン 150円(税抜) これが大人気の黄金のメロンパン。見た目はなんとも手作りっぽいイビツさですが、こだわりの一品です。 ot-icecream.hatenablog.com この帽子型が町パンっぽくてかわいい。 卵は卵黄のみを使用し、焦がしバターでサックサクのビスケット生地。中はふわっふわ。これで150円とは到底思えない。 栗あんパン 180円(税抜) なんでこの形になったの?ってくらいちょっと伸びちゃった栗。 だけど中身はぎっしりの栗あんで、ホクホクで、美味しいの。 くるみパン 200円(税抜) オーソドックスな形のくるみパン。 焼きが強めなので、リベイクを少しするだけで外側はカリっと。中のくるみも香ばしくなって、

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  • MEAT CAFE OJIMA @野毛 老舗精肉店のジューシーハンバーガー - ツレヅレ食ナルモノ

    アボカドバーガー ポテト付き 1,260円 ついにミートカフェオジマを訪問。ずっと行きたかったところ。というのも、以前にここのコロッケをべて、その美味しさが忘れられない。 ot-icecream.hatenablog.com このコロッケは、ミートカフェの隣の尾島商店で購入出来ます。1個150円。牛肉とじゃがいもの強烈な旨みです。 ミートカフェオジマは、大正12年創業の尾島商店が2017年にオープンしたお肉料理のカフェ。精肉店の隣で肉カフェって、ありそうでなかなかないかも。 看板メニューでもある尾島バーガーは、注文してから20分くらいかかります。じっくりハンバーグが焼き上げられるのだろうなーと想像するとワクワク。今回私が頼んだのは、アボカド入りのものです。 こうして運ばれてきたバーガーは、予想よりも小ぶりに見えたのだけど、いやいや相当詰まってました。 分厚いハンバーグに、炒めた玉ねぎ、ト

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  • らーめん中々 @白楽 5年ぶりの訪問で初のつけ麺を体験 - ツレヅレ食ナルモノ

    つけ麺 900円(税込) らーめん中々さんは、実は白楽で初めて訪問したラーメン屋さん。それから約5年ぶりの訪問です。六角橋の仲見世通り中央部に位置する中々さんは、相変わらずの人気店。つけ麺は、初めてです。 まずは麺のサーブ。お皿に具材と共にサーブされるスタイルです。ちなみに、あつもりでした。 つけ汁は醤油ベース。関西の方ならこの茶色いスープはなんやねん、となるかな。つけ汁でここまで醤油のスープは、逆に新鮮。蕎麦つゆのような、出汁と醤油のつけ麺スープ。これまでべたことない。 加水率高めのチュルっとした中細麺。まるで蕎麦つゆのような動物感のない醤油スープに、チュルチュルの麺がよく合います。ざるラーメン?をべているような感覚。 甘くない味付けをされた細めのシャキシャキメンマ。 チャーシューは1枚。これはまあ、普通です。 つけ麺にワカメ、これはなかなか珍しいし嬉しい。ラーメンにワカメって、必要

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  • タカナシミルクパーラー @そごう横浜 秋の限定フレーバー低温殺菌牛乳&安納芋ソフト - ツレヅレ食ナルモノ

    低温殺菌牛乳&安納芋ソフト 417円(税抜) おやつにソフトクリームがべたいなーと思った時にいつも思い浮かぶのがここ。 9月から秋のフレーバーとして再登場した安納芋ソフトとタカナシの低温殺菌牛乳のミックスです。 ソフトクリームは基コーン派なのですが、ちょっと糖質意識でカップにしました。でもカップって手の温度で溶けやすいから写真撮ってる時間ない。 ミルク部分は自然のあまみが感じられる岩手県葛巻産の低温殺菌牛乳の味が引き立つソフトクリーム。生乳来のおいしさがしっかり伝わる。 安納芋はなんとまあ、上品。その一言に尽きる。めちゃくちゃ優しい感じの繊細なソフトクリーム。これはやっぱりコンビニでは出せない味です。 そして二種類が混じりあったら、それはもう最高。 タカナシミルク直売所であるミルクパーラーのキャッチコピーは もういちど、ミルクに恋をする。 確かに牛乳ってもう飲まなくなってしまった現状

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