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大腸菌に関するorticaのブックマーク (2)

  • 豚肉や牛肉の半数超から耐性菌検出、抗生剤使い過ぎに警鐘 米

    (CNN) 米国で流通している肉には高い割合で耐性菌が含まれていることが、米品医薬品局(FDA)の検査で判明した。専門家らは家畜に対する抗生剤の使い過ぎを問題視している。 FDAの全米薬剤耐性菌監視システム(NARMS)がまとめた年次報告書によると、検査対象となった豚の骨付きロース肉の69%、牛ひき肉の55%、鶏肉の39%から抗生物質に耐性を持つ細菌が検出された。さらに七面鳥の生のひき肉からは、検体の81%から耐性菌が見つかった。 また、サルモネラ菌とカンピロバクター菌も相当量が検出された。この菌は米国で年間数百万人の中毒を引き起こす原因になっている。鶏肉の場合、53%から抗生物質に耐性を持つ大腸菌が見つかったという。 抗生剤は家畜の病気を防ぐためだけでなく、成長促進や不衛生な環境を補うなどの目的で餌や水に混ぜるなどして与えられている。非営利団体(NPO)のピュー・チャリタブル・トラ

    豚肉や牛肉の半数超から耐性菌検出、抗生剤使い過ぎに警鐘 米
  • 焼き肉チェーンの集団食中毒、重症化は「溶菌現象」影響か? - MSN産経ニュース

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件で原因物質となった腸管出血性大腸菌O111について、患者の体内で菌が溶ける「溶菌現象」が発生し、中から多数の毒素が排出されたことが被害増加につながった可能性があることが19日、厚生労働省の薬事・品衛生審議会中毒部会で報告された。 腸管出血性大腸菌は毒素を出すことで、乳幼児や高齢者を中心に、急性腎不全などにつながる溶血性尿毒症症候群(HUS)を引き起こすことがあるが、中毒患者におけるHUSの発症率は通常10%以下とされているという。 今回の事件では、患者181人のうち約18%にあたる32人がHUSを発症、5人が死亡するなど重症化率の高さが指摘されている。 菌の解析を行った富山県衛生研究所の佐多徹太郎所長によると、今回検出されたO111については、重症化につながる高い毒性があった形跡はなかった。一方で、患者181のうち56%にあたる102

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