口内炎と思っていたら舌がんが見つかった 飲料メーカー研究所責任者のJさん(45歳) 繰り返す口内炎を放置し 新商品を味見し続ける Jさんは飲料メーカー研究所の責任者だ。入社以来、新製品の開発に携わってきた。Jさんは、毎朝出社するとまず自社工場で生産されている、すべてのドリンクの味見を行う。 数字では表せない味の違いがわかるようになるまで20年以上かかると言われ、微妙な味の違いを的確な言葉で表現でき、部下に指示できないと、この仕事は勤まらない。お茶やコーヒーの産地の違い、煮出す方法や時間の違いが舌ですべて判別できるようになるまで、日々の訓練を行なっていくしかない。 入社以来、強い刺激の味や、臭いは味覚を狂わすので、なるべく触れないような生活を心がけてきた。1日3回行う歯磨きでは、界面活性剤や香料の入っていない石鹸成分だけで作られた歯磨き粉を使っていた。この歯磨きを使うと、口の中がスースーしな
![口内炎が繰り返しできたら要注意!「舌がんリスク」はこんなに高まっていた](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c64d7239b59d2f867e92185e1ca2671344b2fa8d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdol.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F9%2Fe%2F-%2Fimg_9ed9d1e806316469faefe69474e827db35471.jpg)