今回ご紹介したいのは、チョコレートとお酒の組み合わせ。 ここでお酒というのは、日本酒のこと。日本酒をチョコレートとあわせてみると意外と合うのです。びっくりです。 蕪木のかもがや。カカオそのものを味わう楽しさ。 今回トライしたのは、チョコレートという甘いものと日本酒をあわせてみること。 お酒は甘いものと合わないかのように思われていますが、うまく合わせるカギがあります。それが、温度。 日本酒は、温度を上げても美味しくいただける、他のアルコール飲料には見られない特徴を持っています。 特に、燗にして美味しいお酒をチョイスして、チョコレートと合わせてみてください。 例えば、「竹鶴」。燗にしてこそ、その旨味を味わえるお酒だと思います。 こちらのお酒をあまり熱くせず、ぬる燗程度の温度にして口の中を程よく温めます。その上で、チョコレートを口に入れます。そうすると、チョコレートがいつも以上に滑らかに溶け出し