ブックマーク / chocoblog218.com (3)

  • ラムズイヤーとハダニ - choco218’s blog

    ハダニに占拠されたラムズイヤー😓 今年の8月にハダニがいっぱい発生してしまいました😣 乾燥すると余計に増えるので、葉っぱに水をかけたりしていたので、マシになっただろうと思っていました。 一見葉っぱも新葉が出ていてダメージを受けていないように見えたのですが、ようく見ると、赤茶色の粒や白っぽい粒みたいなのがあります。 以前に比べたら赤茶色の粒が少しになったので、きっとハダニは減ったんだろうと思ったら、私の思い違いでした! ハダニは冬の間は卵で越冬するので全く減っていないどころか、更に増えちゃう😱😭 葉っぱが枯れたりと夏の時みたいなダメージは少ないですが、卵が孵ったらと心配です😵‍💫 ハダニはダニと言っても蜘蛛の仲間で0.5mmの小ささしかなく水に弱いので、鉢植えだったらバケツに入れて水につけて虫と卵(0.1mmくらい)を流したらいいですが、花壇なので無理ですね。😓 12/26に雨

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    ot_nail 2022/12/30
  • 桃シフォンケーキ - choco218’s blog

    ふわふわの桃のシフォンケーキを作ってみました。 生地の中に桃のスピレットを入れて焼いて、缶詰の桃と生クリームをトッピングしたのをいただきました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ トッピングするとちょっと(><)ひしゃげてしまいましたが、生クリームと桃缶とスポンジが良く合い美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡ 砂糖の入った桃ジャムではなく、桃の果実と果汁だけの甘さのスプレッドを入れたので(生地には砂糖が入ってはいますが)甘味抑めでついべ過ぎてしまいます😆😅 ふわふわの桃のシフォンケーキを作ってみました。 【桃シフォンケーキの 材料 】 【 桃シフォンケーキの作り方 】 【桃シフォンケーキの 材料 】 卵黄        Ⅿサイズ4個 グラニュー糖    20g こめ油       50g 水            20g 薄力粉       40g 強力粉       35g ベーキングパウダー  

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    ot_nail 2021/11/20
  • スイートポテト - choco218’s blog

    おやつにマッシュルームみたいな恰好?のスイートポテトを作ってべた(^‿^) 鳴門金時のサツマイモを使って、ちょっと不格好なマッシュルーム型のスイートポテトが出来ました。柔らかいので崩れやすいですが、口当たりがなめらかで美味しかったです。 【 材料 】 てんさい糖   60g サツマイモ   2(約200g 細目) バター     10g てんさい糖   60g 豆乳      50g 卵黄      2個 卵(仕上げ用) 少々 【 作り方 】 1️⃣サツマイモを輪切りにして加熱し柔らかくする。 (レンジでチンするか、蒸し器で蒸す。) 2️⃣1のサツマイモの皮の付いた外側は厚めに残して、リング型に中央だけくり抜き潰してから漉す。 3️⃣2の中にてんさい糖を加え混ぜ合わす。 4️⃣3の中にバターを加え混ぜ合わす。 5️⃣4の中に豆乳を加え混ぜ合わす。 6️⃣5の中に卵黄を加え混ぜ合わす。

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    ot_nail 2021/10/10
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