ブックマーク / chocolat12.hatenablog.com (3)

  • グルテンフリーのチーズテリーヌを焼く - C'est trop mignon! てづくり日和

    グルテンフリーのお菓子作りに注力している今日この頃。今回はグルテンフリーのチーズのテリーヌを焼きました! レシピのお砂糖を半分にしたら、もともとそんなに甘いレシピじゃなかったみたいで、だんなには「甘さが足りない」と言われましたが(笑) なので、その後にべるときにはメープルシロップをかけてみました。それでちょうどよいです! 甘さが相当控えめなので、ぺろっとべられます! クリームチーズがあっさり味だったので、次はちょっとパルメザンチーズを追加するなどしてみようかな?と思っています。混ぜて焼くだけなのでとってもお手軽! 今は全くケーキ買いに行けないけれど、家でお菓子作りできれば、なんとか耐えられますね。

    グルテンフリーのチーズテリーヌを焼く - C'est trop mignon! てづくり日和
    ot_nail
    ot_nail 2020/06/15
  • グルテンフリーのガトーショコラを焼く - C'est trop mignon! てづくり日和

    ダンデライオンチョコレートのレシピで、グルテンフリーのガトーショコラ焼きました(右) チョコレート、卵、バター、甜菜糖(元のレシピはきび砂糖ですが、私はアレルギーなので勝手に甜菜糖に。)の4種類のみ。なめらかでとっても美味しい!!! 左はブーランジュリージャンゴのグルテンフリーガトーショコラ、並べてみても遜色ないでしょ?(笑)自画自賛ですみません! レシピの通りだと、高さが低くて、切り分けると小さなケーキ。なので、次回はもっと量を増やして焼こうかな。 こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて、素晴らしすぎるレシピだ~! さすがです、ダンデライオンチョコレート!ガトーショコラを販売しているのに、このレシピを公開してくれて感謝です。 すぐべ終わっちゃうので、また焼かなくちゃ。 ガトーショコラ|Dandelion Chocolate 公式サイト通販・お取り寄せ (レシピ・作り方も公開)

    グルテンフリーのガトーショコラを焼く - C'est trop mignon! てづくり日和
    ot_nail
    ot_nail 2020/05/31
  • 京都からの帰りには、いづうの鯖寿司を! - C'est trop mignon! てづくり日和

    京都からの帰りには、必ずいづうの鯖寿司をお弁当に買います。 昔、京都のお土産にいただいて、衝撃を受けて以来、当にだいすきになりまして。 鯖の味わいが最高です! 新幹線の中であけたお弁当では、写真に撮るには、ちょっといまいちだったので、今回は美しい包装紙のみにしておきます。 この包装紙、季節によって変わるんですよ。祇園祭の最中だったので、こちらの包装紙でした。きれいですね。 いづうHPの説明によると… 鯖は日近海の脂ののった真鯖を使い、米は滋賀県産の江洲米(ごうしゅうまい)を選んでおります。寿司全体をくるむ昆布は北海道産の真昆布。おいしさを保つため竹の皮で包んでおります。 脂ののった鯖の、当に旨いこと。この上ありません。 昆布の風味もご飯にうつってきて、絶妙な美味しさです。 数年前に撮った写真が出てきましたので、今回の鯖寿司ではないのですが、貼っておきます。 ああ…これを見ているだけで

    京都からの帰りには、いづうの鯖寿司を! - C'est trop mignon! てづくり日和
    ot_nail
    ot_nail 2017/08/09
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