ブックマーク / hachist.hatenablog.com (3)

  • 雨の日の珈琲と黒ビールのパン - はちすた

    パンの起源はビールに小麦粉混じって放置してからだとか? 曖昧な説ですが、ビール酵母にパンはアリなので黒ビールと珈琲で渋いパンを作って見ました。冷たい生地は炊飯器保温10分でふっくら発酵☆ (白いのは打ち粉です。) 切るとふんわりと珈琲の香りがします。 味は見た目通り少し渋い味。珈琲と黒ビールの苦味がほんのり。全粒粉で作るとドイツのパンに近づきそうです。酸味はありませんが。 プラムのジャムと合わせて。甘酸っぱ、ほろ苦、ふんわり☆ 梅雨で肌寒い日が続きます。冷たいモノが余りがち。ビール余ったら、如何でしょう?

    雨の日の珈琲と黒ビールのパン - はちすた
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    ot_nail 2021/07/10
  • dry fruits&onion curry - はちすた

    玉葱が芽を出しそうドライフルーツも期限ヤバシ。の救済メニュー。 ミックスしてカレーにしましたら、キラキラ宝石のような☆美味乙な甘カレーに☆ 隠し味におでんの素and醤油。 玉葱1個を塩胡椒で焦げ目がつくまで(焼き肉の玉葱を焼くイメージで)炒めカレー粉大匙2(あれば)ドライフルーツ大1水を入れて煮る。おでんの素と醤油とルウ2個を入れて煮る。玉葱だけでも、カレーって美味しいです。玉葱の甘さがグッとくる一品です。カレー粉はスパイシーにカレールウは甘めで作ると、甘辛バランスgoodです。 パンにも相性、ヨシ☆ピクルスとも相性ヨシ☆ 玉葱だけでコク深し ↓僕らのばもんと♪ ハウス バーモントカレー 1kg メディア: 品&飲料

    dry fruits&onion curry - はちすた
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    ot_nail 2021/05/01
  • 三五八塩麹檸檬 - はちすた

    塩麹檸檬にハマってます。まずはレンチン。20g対120ccと。 塩麹 果汁しぼった残り、皮を漬けます。フレッシュな香りそのまま。甘酸っぱい漬物。 これをソースにしてパスタ。すんごく美味しいです☆冷蔵庫や寒い倉庫で保存したらかなり保存効くはず。魚に相性marvelous☆カルパッチョのソースにヨシ☆ 寿司が海外で流行っているなら、麹もありでしょう☆ 檸檬1個分で一瓶出来ます。今の時期から冷蔵庫保存です。時々かきまわす。(容器は100均のジョッキ型保存器、☆☆☆☆☆冷蔵庫がサレ乙に&お子様やご年配の方も取り出しやすい。) ↓柚子麹もありかも。来年やってみようと思います。麹育成。 みたけ 麹一夜漬けの素三五八500g メディア: その他

    三五八塩麹檸檬 - はちすた
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    ot_nail 2021/03/31
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