たまに、チョコピーナッツバターを塗ってバナナをサンドしてクレープを食べるのが楽しみです。 ヌテラ好きだったんですけれど、添加物が気になるので、チョコピーナッツバター。 が、よく考えると、ピーナッツって「レクチンあり」食材ですものね。 私は、リーキーガット(腸漏れ)対策をしているので、レクチンを含む食材はなるべく避けています。 たまに食べる程度であまり気にしていませんでしたが、最近なんでも手作りが楽しくなっているせいか、「あ、自分で作ればいいんだ!」と思いました。 そこで、常備しているクルミで、ヌテラ風のチョコクルミスプレッドを作ってみました。 材料とフードプロセッサーがあれば、時間もかからずにできました!コスパも良し、です。 失敗談もあり(笑) ヌテラ風チョコクルミスプレッド 材料 作り方 失敗談 まとめ ヌテラ風チョコクルミスプレッド 材料 クルミ 100g きび砂糖