たまに、チョコピーナッツバターを塗ってバナナをサンドしてクレープを食べるのが楽しみです。 ヌテラ好きだったんですけれど、添加物が気になるので、チョコピーナッツバター。 が、よく考えると、ピーナッツって「レクチンあり」食材ですものね。 私は、リーキーガット(腸漏れ)対策をしているので、レクチンを含む食材はなるべく避けています。 たまに食べる程度であまり気にしていませんでしたが、最近なんでも手作りが楽しくなっているせいか、「あ、自分で作ればいいんだ!」と思いました。 そこで、常備しているクルミで、ヌテラ風のチョコクルミスプレッドを作ってみました。 材料とフードプロセッサーがあれば、時間もかからずにできました!コスパも良し、です。 失敗談もあり(笑) ヌテラ風チョコクルミスプレッド 材料 作り方 失敗談 まとめ ヌテラ風チョコクルミスプレッド 材料 クルミ 100g きび砂糖
![ヌテラ風チョコクルミスプレッド レクチンフリー・乳製品フリー・無添加のナッツバターを手作りで - 伝書鳩のブログ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1ebd3841f9ebc7a2633e3e3f73580ee7d8c28e91/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fp%2Fpvoya%2F20201129%2F20201129173938.jpg)