神戸の大倉山総本店を中心に、西宮、西明石などを加え神戸で12店舗を展開する老舗ラーメン店である。 創業40年の歴史と伝統を誇る。 また24時間営業の店として、様々な顧客に様々なシーンで親しまれて来たのである。 店主は京都の第一旭の出身であり、同店の「のれん分け店」である。 なので、大量の薄切りチャーシューや山盛りの青ネギといった、京都第一旭の特徴が今に至るまで息づいている。 もっこすは、この40年の歴史の中で大きく味を変えてはいない。 しかしその間、ラーメン文化は劇的に変化した。 魚介系、Wスープ、トリプルスープに加え、つけ麺、まぜそばなど、多種多様なラーメンが出現したのである。 だが、もっこすはそんな中でも、創業の味を守り続け、遂に神戸のソウルフードと言われるまでに至っているのである。 これは本当にものすごいことだと思うのだ。 👉わたしと「もっこす」の出会いは? 私は現在は東京在住であ