こないだから、美味しくいただくにはと、試作を繰り返しています。 【多摩ジモティ】「なおきち・にわとくら」さんにお願いして分けてもらった武蔵野うどんの地粉で、カンパーニュを焼いてみました!【地消地産】 【東京ジモティ】保谷産の地粉を使ったハードパン3種をアースオーブンで焼いてみました【天然酵母】 中力粉で、クラストが固く、クラムも少しパサついた感じになります。この粉は不思議とパンにすると、甘いんです。とてもユニークな粉です。 これまで、カンパーニュ・フランスパン・ジャガイモパン等をドライイーストで作ってみています。ジャガイモパンが一番やっぱり美味しいのですが、あまり他の物を入れずに同じような感じにしたいと思って、今回は、きちんと天然酵母を使って、そして、やわらかな食感にするために、湯種という方法を使ってみました。 小麦をアルファ化するというか、熱いお湯で練って糊化させて、一晩以上おいておいて
![【天然酵母】湯種法で西東京産小麦の、やわらかクリームパン作ろう! 実はフランスパンも焼いた【地産地消】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1526548ac2265d377d6bd96766e50d8a4efe6a2c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fi0.wp.com%2Ftom2rd.sakura.ne.jp%2Fwp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2FIMG_20171015_154336_918.jpg%3Ffit%3D1000%252C1000%26ssl%3D1)