ブックマーク / www.hotpepper.jp (11)

  • 「町中華のカレーライス」はなぜこんなにうまいのか──その理由を教えてもらいました - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あるキャッチフレーズをつけたことで注文が増えたカレー はい、下関マグロです。 以前、通称「ブタカラ」という豚肉の唐揚げがおいしいと評判の町中華「ことぶき堂」さんを取材したことがありました。 www.hotpepper.jp 実はことぶき堂さんで注文数ナンバーワンのブタカラに迫っている評判のメニューが、カレーライスなんだそうです。 なぜ評判になったのか。それは、店内に貼ってある「カレーライス」というメニュー名のポップに、あるキャッチフレーズを付けたからなのだそう。 ちなみにその添えられたキャッチフレーズとは、 ラーメンスープで作った カレーライス というもの。これ、あらためて言われると、べたくなりますよね。 (注:ことぶき堂さんは2021年11月現在、都合によりラーメンの提供をストップしていらっしゃいまして、それにともないカレーライスの提供も休止中です) 町中華をよく知っている人にと

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    otakky 2021/11/27
  • 食べ物の香りを科学的に分析した「フードペアリング理論」とは?原理を知れば美味しい食材同士の組み合わせが発見できる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「フードペアリング理論」はキッチンで遊ぶためのツールである メシ通リポーターの(よ)です。 今回は、ぼくがワダヨシ(ferment books)名義で編集を担当した翻訳書籍『香りで料理を科学する フードペアリング大全』(著者:ベルナール・ラウース、ピーター・クーカイト、ヨハン・ランゲンビック 監修:石川伸一 翻訳:和田侑子 発行:グラフィック社)について紹介します。 store.ponparemall.com 『フードペアリング大全』は最近注目されている書籍ジャンルである「料理の科学」のうちの一冊。 べ物の香りを科学的に分析することで、おいしい材の組み合わせを見つけ出し、独創的な新しい料理を創作しようという内容です。 一見プロ向けっぽいですが、メシ通読者がキッチンで遊ぶときにも大いに役立つはず。その面白さをできるだけわかりやすく解説したいと思います! INDEX ・「黒ニンニクとチ

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    otakky 2021/10/20
  • ラーメンを自宅で作ると、途中でできる副産物メニューでお酒が進みすぎて幸せすぎた話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    自宅でうまいラーメンを作っていたら 時間ができるとラーメンを作ろうと思い立つようになったのは、このの編集に携わったのがきっかけでした。 www.wani.co.jp このの撮影現場で出てくるラーメンがどれも美味しくて、感動したんですね。 その中でも私が気になったのが、1時間でできるラーメン、その名も「おうちラーメン」でした。 具材さえ揃えてしまえばあっという間に美味しいラーメンが出来るんです。 教えてもらった翌日に家で実践したんですが、出来上がったラーメンはもちろん、その過程でできる副産物があまりに素晴らしかったんです。 今回はその成果を皆さんにお伝えできればと思った次第です。 さっそく、材料を用意します。 出汁となるのはこちら。 【自宅ラーメン(2人前)の材料・スープ】 豚肉 (バラブロック) 300g 煮干し 200g 鰹節 10g 昆布 20g 鶏がらスープの素 大さじ1 生姜 

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    otakky 2021/07/06
  • 「クミン」を使うと、なんでもうまくなってしまうのではないか【スパイス一本勝負】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    毎日の事って、ちょっとした手間で楽しくなりますよね 生きてるとお腹が空きますよね。 私は当たり前の事をもっと美味しくしたいと思って毎日を生きています。 ご飯だったら、いいお米を使ってしっかり浸水させてから炊飯する。味噌汁だったら、出汁をしっかりとる。これだけで人生は豊かになります。 ちょっとした手間で毎日の事が楽しくなる。 「あなたって毎日楽しそうだね」と言われることも多いのですが、きっとそれは事をエンタメだと思っているからなのかも知れません。 閑話休題。 クミンというスパイスがあります。 カレーの香りの根幹となる、日人にもお馴染みのスパイスです。 スーパーでお手頃な値段で買えることもあり、カレーの隠し味として使っている方も多いと思います。 格的なカレーを作るときは欠かせないキースパイスの一つでもあります。このクミンを日卓に馴染むようにアレンジしたレシピを3つほどご紹介さ

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    otakky 2021/06/16
  • 業務スーパーの優秀すぎる食材「フライドオニオン」を使い倒したらみんながハッピーになった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    (画像提供:株式会社神戸物産) 優秀すぎる業務スーパーの冷凍材 スーパーで、ある材を手に入れました。 この商品を手に入れてから私の生活はガラリとかわりました。 どんな料理でもこれをささっと入れるだけで一気にうまくなる。簡単な料理でも、一気に奥行きを与えてくれるんです。 その日から私の卓は一気に豊かに、そして華やかになりました。 ゴスペラーズのように、どんな質素な料理だって素敵なハーモニーを追加して立派なごちそうにしてくれるのです。 (画像提供:株式会社神戸物産) その材の商品名は、クリスピーフライドオニオン。 業務スーパーは安くてお得に材を購入できるお店です。飲店はもちろん、一般の方でも購入できるのは広く知られていますね。 安さと幅広い品揃えが評判とあって、特集記事もよく組まれているのを目にしますし、書籍も出版されています。 (画像提供:株式会社ワニブックス) www.wan

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    otakky 2021/05/16
  • 【姫乃たま】億を貢がせたホスト界のレジェンド・伏見直樹氏のお店~中板橋「三本杉」~【今夜もヒミツ酒:6軒目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    誰にでも秘密はあります。たとえば、故郷などないような顔をしている酒場の人たちにも、きっと。おいしいごはんとお酒に緩んだ、その口元から溢れる、あなたの秘密を教えてくれませんか……。 伝説のジゴロは今 「ジゴロ」というフランスの概念を日に普及させた人物がいます。 17歳で夜の世界に身を投じ、新宿・歌舞伎町にある「愛」店でナンバーワンホストに登りつめると、自らをジゴロと名乗り、独立して「新宿ジゴロ」「バイオレンス・ジゴロ」など、次々と店をオープンしては成功させていきました。80年代には“億を貢がせた男”としてマスコミを賑わせ、ジゴロの概念を体現してみせたのです。 男の名を伏見直樹と言います。 2012年、彼はそれまで経営していた雀荘をたたみ、「全国のパワースポットと戦う旅」に出ました。その参考動画を見てみましょう。 DVDブック『ジゴロvs.パワースポット』(東京キララ社)より そして201

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    otakky 2016/10/06
  • 餃子の皮に挽き肉以外の具を包んで焼いてみる! おいしいのはどれだ!? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ご飯のおかずにもビールのおつまみにもなる餃子。お店でべる餃子もおいしいですが、手作り餃子もそれぞれの家庭の味や個性が出るものです。 しかし、家庭で作ると、どうしても具と皮が余ってしまいがち。具が余ってしまった場合、そのまま丸めて焼けば簡易ハンバーグに。 では、余った皮はどうする? 挽き肉がなければ別の具を包めばいいじゃない! ということで、今回は挽き肉以外の具を包んで焼いてみました。果たして、おいしいのはどの具なのでしょうか。 ▲余ってしまいがちな餃子の皮 いろんな具を包んで焼きました! ツナマヨ おにぎりの具としても好評のツナマヨ。ツナ缶を開け、マヨネーズを和えたものを包んでいきます。ついでに、とろけるチーズも入れてみました。一口べた瞬間、びよ~んとチーズが伸びるはず! ツナマヨとチーズをイン! 焼き上がった断面図はこちら。 ナイフでカットしてみると、若干具がパサついている感じがしま

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    otakky 2016/08/21
  • 山梨で話題のほったらかし温泉で日の出を拝んでから食べる絶品朝メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    に特化したお店って、あまり見かけないですよね。温泉施設の中の飲店ともなれば、早朝からオープンしているところはかなり限られてきます。 あと、温浴施設の事って一般的なメニューが多い印象、ありませんか? 温泉好きを名乗るならばまず行くであろう、山梨の有名温浴施設「ほったらかし温泉」で、だいぶこだわったメシを見つけました。 ほったらかし温泉は山の中腹にある温浴施設です。 温泉的なことをいうと、癖のない無色透明なお湯で、日を浴びて光る水面を見ているだけで何時間も入っていられるような、時の流れがゆっくりと感じられる温泉です。 今回紹介するこだわりのメシを頂戴するには、この写真を取った約3時間前、夜が明け始める時間帯までさかのぼらなければなりません。 ほったらかし温泉は日の出の約1時間前に施設がオープンします。 この日は早朝5時に開場しました。早朝にもかかわらず駐車場にはたくさんの車が停められて

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    otakky 2015/11/05
  • インディーズ牛丼界の雄「牛丼太郎」の魂の味を受け継ぐ店で【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    安田理央の「ヒョイと一杯のつもりで飲んで」 伝説の牛丼チェーン・茗荷谷の「牛丼太郎」改め「丼太郎」で牛皿と缶ビール 最近、吉野家が「吉呑み」というキャンペーンをやっています。「吉野家でちょいと一杯」をキーワードに、子持ちししゃもだの焼きイカだののおつまみや、ハイボールやホッピーまで出して、飲み屋シフトを敷いているのですね。 でも、僕らは以前から「吉野家で飲む」はちょくちょくやってたのですよ。 もともと吉野家には、ビールや日酒がおいてあったので、牛皿をつまみに飲むことが出来ました。牛皿とお新香にキムチ、あとはせいぜいサラダくらいしかつまみになるものはないし、お酒も1人3までという制限があったりして、明らかに「うちはあくまでも牛丼屋なんだから、あんまり飲むなよ」という姿勢が感じられて、でも、だからこそ、そこで飲むというのが楽しかったんですね。他のお客が忙しげに牛丼をかっこんでいる横で、ひと

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    otakky 2015/10/29
  • 夏場に食べきれなかったそうめん。麺つゆ以外で食べたら世界が広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そうめんを一度もべることなく夏を終えた人、どれくらいいるでしょうね。小学生の頃は、夏休みの昼といえばそうめんか冷やし中華で、夏休み後半ともなると昼が苦行に思えるほどべさせられた記憶があります。大きな器に残ったそうめんを「あんたべなさい」「もう無理」と親子で押し付け合うのも毎度の光景でした。 同じ味は飽きるもの。そうめんをひたすら麺つゆだけでべるから飽きがきて、ついには猛暑を乗り切るサポートをしてくれるそうめんに対する感謝も敬意も失いそうになってしまうのです。 麺つゆでべるのは確かにおいしいし、さっぱりして暑い日でもべやすいから理にかなったべ方です。けれど、半人前ほどあまったそうめんをまた麺つゆでべるって、それをやるから飽きるし指も動かないわけです。 ならば違う味でべてみようではありませんか。新しい味に一人前のボリュームで挑戦するのは外した時のダメージも大ですが、残り

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    otakky 2015/09/27
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 暑い日はサッと作れて、ひんやり冷たい麺類が美味しいですよね。ただし、薬味を少しのせるだけでは栄養バ…

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    otakky
    otakky 2015/06/01
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