かけそばは、そばを冷たくして食べる方法とそばを温めて食べる方法の2つがあります。そばを冷たくして、温かいかけつゆにつけて食べる、つけそば。(左上写真)また、温かいそばに温かいそばつゆ(かけつゆ)をかけて食べるかけそばです。(右上写真)つけそばの場合は、そばは冷水で締めたら出来上がりです。かけつゆのみ作ればOKです。 【かけそばの作り方の過程】 【かけそば】そばを煮てからそばつゆ(かけつゆ)をかけて出来上がりという過程になります。ペットボトルに入っているかけつゆは、原液で2人分入っていますのでお湯又は水で薄めて下さい。かけつゆの作り方は、かけつゆ2:水1の割合で、1人前のかけそばを作ります。 かけつゆは、少し濃い目に作っておりますので、濃い場合はお湯又は水で調整して下さい。 【備 考】 かけつゆはペットボトル1本に約2人分入っています。 かけそばの作り方 ①大きめの鍋を用意してお湯を沸騰させ