「インスリン分泌を昂進させるのは糖質だけです」と云う誤情報が流布されていますが、タンパク質(特に分岐鎖アミノ酸)がインスリンの分泌を促進させることは周知の事実であり、このことは数多くの文献が示していることです。 タンパク質を多く含む食品群がインスリンのスパイク(急上昇)の原因になることは、既に “第557回の糖質制限ダイエットvsインスリン” でも説明しましたが、今回はもう一件のピアレビュー(査読)論文を紹介したいと思います インスリン指数(Insulin Index)って何だかご存知ですか? インスリン指数とは、食物を摂取した後にどれだけ多くのインスリンが分泌されるのかを表すものです。しかし、グリセミック指数(GI値)についての査読論文は240件有余ありますが、インスリン指数に関する文献は限定されています。インスリン指数という用語でMEDLINEに記載されている査読文献はたったの16件だ