スーパーやコンビニで手軽に買える食パンや菓子パン。 菓子パンは色々な種類があって、ついつい食べ過ぎちゃいませんか? この食パンや菓子パンの原材料表示を見ると書いてある、食品添加物「イーストフード」って一体なんなの?と思っている方も多いはず。 ということで、今回は、パンの添加物を調べていると出てくる「臭素酸カリウム」と合わせて、「イーストフード」の害や危険性についてお伝えします。 よく似ている「イーストフード」と「ドライイースト」、「イースト」の違いや、イーストフード不使用のパンもご紹介します。 イーストフードとは イーストフードとは、食パン・菓子パンなどの製造工程で使用される「イースト」を活性化させる食品添加物です。 文字通り、パンの生地を膨らます酵母菌の一種である微生物「イースト」の「食べ物(フード)」なんです。 イーストフードを使うことにより、パン生地が安定し発酵を促進させます。 例え
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