糖質制限食について 最近、糖質制限あるいは炭水化物制限という健康法をお聞きになったことがおありになるかと思います。 一体それはどのようなものでしょう。 妥当な方法なのでしょうか。 近年の疫学、臨床研究により興味深いことがわかってきました。 一昔前まで、心筋梗塞、脳梗塞などの予防のためには、 動物性脂肪の摂取を制限することが重要と考えられていました。 その効果を裏付けるために様々な大規模臨床スタディが行われました。 ところが意外な結果として脂肪摂取を制限しても、心筋梗塞は全く減らないという臨床成績が相次ぎました。 何の効果もないばかりか逆に心筋梗塞が増えた報告もあったのです。 他方、意外なことも判ってきました。 アフリカで飢餓でやせ細っている子供たちの母親がなぜか太っている、 米国の食料配給券で生活する黒人女性がよく働いているのに太っている、 居留地にて政府から食料配給を受けているインディア