職業柄いろいろな「料理本」を目にしますが、料理人ではない人が書いた料理本は、独自性があって面白く感じることが多いように思います。 たとえば、サルバドール・ダリが著した料理本『ガラの晩餐』は私の中では伝説となっています。 Dalí: Les Diners De Gala (Va) 作者:Dalí, Salvador 発売日: 2016/11/20 メディア: ハードカバー そんな非シェフ系料理本の中で、小説家であり民族学者であったラフカディオ・ハーン(小泉八雲)が書いた唯一の料理本『クレオール料理本』も興味深い1冊です。 復刻版 ラフカディオ・ハーンのクレオール料理読本 作者:ラフカディオ・ハーン 発売日: 2017/03/24 メディア: Kindle版 ニューオーリンズに住んでいたハーンが、その土地独特のクレオール料理(ザリガニスープ、ゴンボ、ジャンバラヤなど)の作り方を、主婦から丹念に
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