タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

メシと海に関するotori334のブックマーク (2)

  • 1か月毎日海鮮丼チャレンジ:水産庁

    「海鮮丼」 それは「海の宝石箱」。誰しもが心躍るべ物である。 昨今のコロナ禍により飲店での魚の消費が減り、一部の魚では魚価が落ちている。 各家庭でもっと魚をべてほしい・・・。 水産庁職員である私は率先して魚をべるという姿勢を見せたい! 明日は海鮮丼にするかなーと思ってもらいたい!! そして魚は美味しいということをもっと知ってもらいたい!!! やります!1か月毎日海鮮丼チャレンジ!! 【海鮮丼のマイルール】 海鮮丼は、「海」の新「鮮」な魚を使った「丼」だそうなので、鮮魚(刺身)だけでなく、加熱・調理もOKとする(なんなら天丼でもOKとする)。 多種類乗っていなくても、1・2種盛りでもOKとする。 外もOKとする。 |1日目-5日目|6日目-10日目|11日目-15日目|16日目-20日目|21日目-25日目|26日目-31日目 | 【1日目 アカムツ丼】 記念すべき第1日目はアカム

  • 学名:玉筋魚!「小女子」の読み方にはロリコンフィルターがかかっていた - macaroni

    「小女子」と書いて、なんと読むかご存知ですか?小さい女子(おなご)……なんだか、かわいらしい名前ですよね。ご飯やお茶漬け、おにぎりやパスタの具材など、日頃からなじみのある方も多いのでは? 旬の時期にはスーパーでも目にする、日人には馴染み深い小魚。そんな小女子について、今回はまとめてみました。小女子とはどんな魚?名前の由来は?気になる味は?そして小女子を使ったおすすめのレシピまで一挙ご紹介します。 小女子の学名は実は「玉筋魚(いかなご)」です。そんな玉筋魚が、小女子(こうなご)と呼ばれるようになったのにはいくつかの説があるようです。 まずその姿がとても小さく女の子のようにかわいらしいことからこのように呼ぶようになったという説。そして、ある殿様が「この魚はなんだ?」と尋ねたところ、何の子ども(稚魚)か分からず、いかなこ(如何なる魚の子)と言ったのを聞き間違えたことから、「こうなご」呼ばれるよ

    学名:玉筋魚!「小女子」の読み方にはロリコンフィルターがかかっていた - macaroni
  • 1