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歴史と甘味に関するotori334のブックマーク (4)

  • サジー - Wikipedia

    グミ科ヒッポファエ属(学名: Hippophae L.)に対する呼称は各国で様々ある(表「サジーの呼称」参照)。歴史の古い植物であるHippophaeには各国に自生種があり、それぞれ固有の名称を持つようになったことが影響している[1]。日では、中国での呼称「沙棘 Shaji」が変化したサジーという名前で呼ばれることが多いほか、英語圏における呼称であるシーバックソーン(Sea-buckthorn)やシーベリー(Seaberry)も用いられる。代表的な種であるHippophae rhamnoidesにはスナジグミ(砂地茱萸)という和名がある。学名がクロウメモドキ(Rhamnus)を元にして付けられていることから、ウミクロウメモドキとも呼ばれる[1][2][注 1]。なお、Hippophae rhamnoidesには4種8の亜種、または6種12の亜種があるとされ、2020年時点でも確定はされて

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  • 赤玉スイートワイン - Wikipedia

    赤玉スイートワイン(あかだまスイートワイン)は、サントリー(二代目法人)が発売している甘味果実酒の商標。 1907年(明治40年)に赤玉ポートワインとして発売が開始され、1973年(昭和48年)に現在の名称となった。総合洋酒メーカーとしてのサントリーの土台を築きあげた商品としてその名を知られる[1]。サントリー大阪工場の玄関脇には鳥井信治郎の銅像が立っており、左手には赤玉ポートワインのボトルを掲げている[2]。 歴史[編集] 誕生[編集] 鳥井信治郎 1880年(明治13年)には神谷傳兵衛と近藤利兵衛が、ベースに輸入ワインを用いた甘味葡萄酒「蜂印香竄葡萄酒」を販売して成功を収めた[3]。蜂印香竄葡萄酒は鉄分やキナなどを配合した薬用ワインであり、1885年(明治18年)に商標登録がなされている[3]。当時は様々な洋酒問屋が自家調合した洋酒を販売していたが、蜂印香竄葡萄酒は他を圧倒して独走して

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  • クロオオアリで伝説のお菓子チョコアンリ復元の練習

    昆虫というと「イナゴ・ハチの子・カイコ・ざざむし」しか頭に浮かばない人は今でも多い。 しかし、かつてアリを使ったチョコレートが高級品としてアメリカなどの外国向けに輸出されていたことを皆さんはご存知だろうか? 一般には「アリチョコ」とされていたらしいが、「昆虫物語-昆虫と人生-」に登場した名が「チョコアンリ」とのこと。 アカヤマアリはクロヤマアリなどの巣を襲い、サナギを連れ帰って自分の巣の労働力として働かせることで知られる。 このアリを揚げたものを1個あたり20匹程度使ったチョコレートは甘酸っぱく、長野県百科事典によれば1957年頃に作られていたアリチョコの価格は一粒で180円、一缶55 g入り。何粒なのかわからないがアリの大きさからして11gで5粒あたりが妥当なところか?だとすると5粒900円。 当時の900円と言ったらタバコが30円、ビールが113円の時代だからかなり高級な嗜好品という

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  • 桜餅は「道明寺」と「長命寺」の二種類ある?関東と関西の違いも調査! | TRAVEL STAR

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