タグ

甘味と歴史に関するotori334のブックマーク (4)

  • サジー - Wikipedia

    形態・生態[編集] 落葉樹、雌雄異株で、通常は棘のある低木である[10]。自然環境下では高さ2-4メートルに達するが、中国では18メートルまで育った例もある[5][11]。樹皮は褐色または黒色である。葉は互生で、細長い披針形をしており、上面は銀灰色を帯びている[3]。雄花は4-6個の無花弁の花、雌花は子房と胚珠の1対から成る。花蜜は無く、受粉はすべて風に頼る[3]。品種により異なるが、9-10月に1センチメートルほどの黄色ないしオレンジがかった赤色の実をつけ、冬の間も実を落とさない[5][11][12]。実には暗褐色で光沢のある卵形の種子が入っている[13]。種子の拡散は、実をべる鳥によって行われる。鳥にべられると、種子が鳥の体内で急速に成長し、フンとして排出された土地でまた新たに芽吹く[6][14][15]。 摂氏マイナス43 ℃から40 ℃までの温度に耐えることができ、干ばつにも強

    サジー - Wikipedia
  • 赤玉スイートワイン - Wikipedia

    赤玉スイートワイン(あかだまスイートワイン)は、サントリー(二代目法人)が発売している甘味果実酒の商標。 1907年(明治40年)に赤玉ポートワインとして発売が開始され、1973年(昭和48年)に現在の名称となった。総合洋酒メーカーとしてのサントリーの土台を築きあげた商品としてその名を知られる[1]。サントリー大阪工場の玄関脇には鳥井信治郎の銅像が立っており、左手には赤玉ポートワインのボトルを掲げている[2]。 歴史[編集] 誕生[編集] 鳥井信治郎 1880年(明治13年)には神谷傳兵衛と近藤利兵衛が、ベースに輸入ワインを用いた甘味葡萄酒「蜂印香竄葡萄酒」を販売して成功を収めた[3]。蜂印香竄葡萄酒は鉄分やキナなどを配合した薬用ワインであり、1885年(明治18年)に商標登録がなされている[3]。当時は様々な洋酒問屋が自家調合した洋酒を販売していたが、蜂印香竄葡萄酒は他を圧倒して独走して

    赤玉スイートワイン - Wikipedia
  • クロオオアリで伝説のお菓子チョコアンリ復元の練習

    昆虫というと「イナゴ・ハチの子・カイコ・ざざむし」しか頭に浮かばない人は今でも多い。 しかし、かつてアリを使ったチョコレートが高級品としてアメリカなどの外国向けに輸出されていたことを皆さんはご存知だろうか? 一般には「アリチョコ」とされていたらしいが、「昆虫物語-昆虫と人生-」に登場した名が「チョコアンリ」とのこと。 アカヤマアリはクロヤマアリなどの巣を襲い、サナギを連れ帰って自分の巣の労働力として働かせることで知られる。 このアリを揚げたものを1個あたり20匹程度使ったチョコレートは甘酸っぱく、長野県百科事典によれば1957年頃に作られていたアリチョコの価格は一粒で180円、一缶55 g入り。何粒なのかわからないがアリの大きさからして11gで5粒あたりが妥当なところか?だとすると5粒900円。 当時の900円と言ったらタバコが30円、ビールが113円の時代だからかなり高級な嗜好品という

    クロオオアリで伝説のお菓子チョコアンリ復元の練習
  • 桜餅は「道明寺」と「長命寺」の二種類ある?関東と関西の違いも調査! | TRAVEL STAR

  • 1