へそほやとはほやの根元の部分で、贅沢にもへそほやだけを集めた商品です。ほやの中でも内臓が付いていないので臭みが少なく、味が凝縮していて旨味が濃い部分になります。解凍して、そのままポン酢をかけてお召し上がり下さい。 商品のご紹介 ホヤとは ホヤは「貝」だと思っている方も多いと思いますが、実は脊索動物と分類される食品です。先端にデコボコとした突起物がある見た目から「海のパイナップル」とも呼ばれています。 食用に食べられるホヤは大きく北海道産の「赤ホヤ」と三陸産の「マボヤ」の2種類で、当店で扱うのは生産量の8割を占める宮城県産の「マボヤ」になります。肉厚で甘みが強いのが特徴で、新鮮なほど臭みが少ないです。当店で扱うホヤは新鮮なものをすぐに加工し、瞬間凍結させているので独特な臭みが少なく美味しさだけを味わえます。 ホヤってどんな味? ホヤは複雑な味わいを楽しめる食材で、なんと5つの味覚を一度に味わ