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2022年11月18日のブックマーク (4件)

  • ペピーノ - Wikipedia

    ペピーノ(Solanum muricatum Ait.; シノニム: S. guatamalense Hort.)あるいはペピノ[1]は、ナス目ナス科ナス属の多年生の植物。果実は多汁で甘く芳香があり、生でスライスして用とする。原産地は南アメリカで、古代からアンデス山脈一帯の地域で栽培されている。チリやニュージーランドで品種改良がおこなわれた。 語源[編集] 原産地エクアドルの公用語であるスペイン語ではペピーノのことをペピーノ・ドゥルセ(pepino dulce)といい、「ペピーノ」は「キュウリ」、「ドゥルセ」は「甘い」という意味である。また、英語では、melon pear, pear melon, melonshrub, sweet cucumberとも呼ばれる。いずれも、ペピーノの味や香りがキュウリやメロン、ナシに似ていることから名づけられた。 形態[編集] 草姿は叢生が主であり、茎は

    ペピーノ - Wikipedia
  • Carissa macrocarpa - Wikipedia

  • プラサン(Pulasan)というフルーツの味・栽培・栄養価・食べ方のコツまで伝授します!

    こんにちは! マンゴスチンの皮むき用に右親指の爪研ぎは欠かせません。Chihiroです(・∀・)>>>> 突然ですが、 このべ物、見たことありますか? ウニではありません。栗でもありません。 実は南国フルーツです。 ライチっぽい? でもライチではないんです。 トゲトゲがランブータンにも見えますね。 でもランブータンでもないんです。 そろそろ正解を発表しましょう。 このフルーツの名前は・・・ プラサンといいます(`・ω・´)ゞ 今回はこのプラサンの品種、味、開け方、栄養価などについて書いていきます。 プラサンとは プラサン 学名はNephelium mutabile Blume 英語でPulasan、 マレー語もPulasan、 タイ語でNgoh-khonsan、 フィリピンではBulala と呼ばれています。 バラ類ムクロジ目ムクロジ科 原産地はマレーシア半島です。 ムクロジ科の果実には

    プラサン(Pulasan)というフルーツの味・栽培・栄養価・食べ方のコツまで伝授します!
    otori334
    otori334 2022/11/18
    “ムクロジ科の中でも1番の美果”
  • ランブータン - Wikipedia

    ランブータン (Rambutan, Nephelium lappaceum L.) は東南アジア原産のムクロジ科の中型から大型の熱帯の果樹である。マレー語でrambutは「毛」「髪」を意味し、それに接尾辞-an(~もの)が付いて「毛の(生えた)もの」という語義を持つ。 分布[編集] 収穫された果実 マレー諸島原産と思われているが、正確な中心的起源地は不明である。熱帯果実のレイシ(ライチー、ライチ、茘枝)やリュウガン(竜眼)と同じムクロジ科に属し、よく似た果実の構造である。東南アジア特有のホームガーデンと呼ばれる、民家に付属した自給用の果樹や蔬菜を栽培する庭園で、果樹として広く植えられ、小規模な果樹園でも栽培される。 東南アジアで最も一般的な果物であるが、それ以外の熱帯地域でも栽培されている。栽培が多いのはアフリカ、インド、インドネシア、カリブ海諸島、カンボジア、スリランカ、中米、フィリピン

    ランブータン - Wikipedia