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ブックマーク / www.mac.or.jp (1)

  • (2016年7月発行)食品に含まれる酸性タール色素の試験法

    品の色は、欲を左右する重要な要素である。赤いマグロの刺身はおいしそうに見えるが、褐色だと欲はわかない。また、同じ料理べるとしても、彩りがある盛り付けのほうがよりおいしそうに感じる。“おいしそう”と感じさせる効果以外にも、“好奇心や楽しさ”を刺激する知育菓子などでは、色の鮮やかさや色の変化を付加価値としている。バナナの可部は白いがバナナ味の品では、バナナの皮と同じ黄色に着色されることでバナナ味の品であることが見て想像できるようになる。品への着色は栄養学的な観点でみれば不要かもしれないが、前述のように、品の色に対して抱く印象が品の価値を左右するため、着色料の存在は不可欠である。 着色料には大きく分けて天然色素と合成色素があるが、ここでは合成色素である酸性タール色素について紹介する。酸性タール色素は、かつてコールタールを原料として製造されていたために“タール”を冠して呼ばれ

    otori334
    otori334 2020/05/25
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