博多一口餃子発祥として変わらない味を守り続けて七十年。 伝統と革新を続ける「宝雲亭」の味ぜひ、一度ご堪能ください。
博多一口餃子発祥として変わらない味を守り続けて七十年。 伝統と革新を続ける「宝雲亭」の味ぜひ、一度ご堪能ください。
今日は九州博多へ出張です とは言っても、お客様の創立二十周年記念に招待されての出張なので 夜の博多を満喫する訳にもいきません その証拠にホテルでの祝賀会が終わったのが9時をとうに過ぎてたので 東京から参加のググる君と中洲の町へ繰り出したのは10時前でした ホテルでの食事を控えめにした二人が向かったのは中州の餃子専門店 『宝雲亭』 中洲、餃子とくれば鉄板餃子が有名ですが、ここの餃子は皿で出てくる普通のタイプ 更に、一口焼き餃子発祥のお店だとか・・・ おまけににんにく抜きときたものです お店はほぼ満席状態 大方は酔客のサラリーマンですが、子連れの親子もいました 餃子を頬張る女の子の隣で、餃子をアテに飲むというのもなんか変な感じです お通しの ”酢モツ” 中洲ならではと言った感じです 餃子は名物の ”一口焼餃子” 550円と ”黒豚焼餃子” 600円を一人前ずつ頂きました 一口焼き餃子の発祥のお
出典:三千世界さんの投稿 旅行や出張の最後に待つ、メインイベントといっても過言ではない「お土産選び」。どれを買おう、何を買おうとあれこれ悩んでしまいがちですよね。しかも買った後から、こっちにすればよかった…!なんてお土産を見つけてしまったりすることもしばしば。今回はそんな悩める博多トラベラーに、博多駅で買えるイチオシのお土産を甘いもの・辛いものに分けてご紹介いたします! 出典:touch touchさんの投稿 博多駅は、小さいものから大きいところまでいたるところにお土産を買える売店があります。だからこそ品揃えもそれぞれの売店でまちまち。絶対に買いたいお土産が、たまたま入った売店では取り扱っていないなんてこともあるんです。だからこそ売り場を事前にしっかりチェックしておきましょう!
こんにちは、ほそいです。 すっかり春めいてきましたね。 今回は、ピクニックにも最適な中東料理「フムス」を作ってみたいと思います。一度食べたらやみつきですよ! 「フムス」は「ホンモス」などとも呼ばれ、中東ではメジャーな食べ物。 茹でたひよこ豆に、練りゴマ、にんにく、レモン汁、オリーブ油、塩などを混ぜ合わせたペースト状のもので、昔から食べられている伝統料理でもあります。 肉を一切使わないけれど、栄養も食べごたえもあるので、ハラル食品の定番である一方、ダイエットフードとしても話題を集めています。 ところで、フムスは正式にはどこの国の料理なのでしょう。 レバノンとイスラエルでは、フムスの本家争いが加熱しているそうです。 2009年10月24日に、レバノンの首都ベイルートで重さ2トンのフムスを作りギネス・ワールド・レコーズに世界一の巨大フムスと認定された。この催しは、フムスがレバノンのものであること
ひよこ豆のピュレ、いわゆるフムス(フンムス)をつくります。トルコ料理やレバノン料理のオードブル”Mezze”には欠かせない一品です。ひよこ豆の缶詰を買っておけば簡単にできるので、食事の前にちょっと食べるおつまみに。 ひよこ豆のピュレ ひよこ豆 1缶 オリーブオイル 50cc にんにく 1片 レモン 半分 塩 適量 (クミン 適量) (パプリカ 適量)分量は一応、出してますが適当につくってもそれなりの味になる料理です。フンムスとはひよこ豆のことで、今回は省略していますがゴマペースト(タヒーナ)を入れてつくるとフンムス・ビッ=タヒーナという名前になります。 ひよこ豆は缶詰を使っています。生のひよこ豆があれば一晩水で戻してから、たっぷりの水で1時間煮るのがベスト。その時、ミルポワとしてニンジン、セロリ、玉ねぎがあれば一緒に煮ます。 このひよこ豆、ペーストにする際の問題は薄皮で
こんちは~、じゃなくて、おはようございま〜す。朝から元気な、メシ通レポーターのマツータケシです。 「腹が減っては戦ができぬ」と言いますが、“朝ごはん”はきちんと食べていますか? 空腹ではいい働きができません。一日のスタートにおいしい“朝ごはん”を食べて、パワーチャージをしましょう。食は活力の源であり、いやしですよ。 ということで今回は、朝6時からおいしい朝ごはんをいただける 「おきよ食堂」をご紹介。 今日は朝ごはんの取材なので、家での朝ごはんはヨーグルトだけ。お腹ぺこぺこ、食べる気満々です。 ではでは急いでお目当てのお店へ。 降り立ったのは福岡市中央区にある長浜エリア。福岡市の中心街・天神から車を走らせること5分ほどの場所です。 「おきよ食堂」があるのは、博多の海の幸の港である「福岡市鮮魚市場 市場会館」の建物の中。奥に進むとお店の看板を発見できます。 「おきよ食堂」という店名は、先代の女
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