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ひよこ豆のピュレの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
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ひよこ豆のピュレの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
ひよこ豆のピュレ、いわゆるフムス(フンムス)をつくります。トルコ料理やレバノン料理のオードブル”Me... ひよこ豆のピュレ、いわゆるフムス(フンムス)をつくります。トルコ料理やレバノン料理のオードブル”Mezze”には欠かせない一品です。ひよこ豆の缶詰を買っておけば簡単にできるので、食事の前にちょっと食べるおつまみに。 ひよこ豆のピュレ ひよこ豆 1缶 オリーブオイル 50cc にんにく 1片 レモン 半分 塩 適量 (クミン 適量) (パプリカ 適量)分量は一応、出してますが適当につくってもそれなりの味になる料理です。フンムスとはひよこ豆のことで、今回は省略していますがゴマペースト(タヒーナ)を入れてつくるとフンムス・ビッ=タヒーナという名前になります。 ひよこ豆は缶詰を使っています。生のひよこ豆があれば一晩水で戻してから、たっぷりの水で1時間煮るのがベスト。その時、ミルポワとしてニンジン、セロリ、玉ねぎがあれば一緒に煮ます。 このひよこ豆、ペーストにする際の問題は薄皮で