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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (6)

  • とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん

    カリッカリに焼いた厚揚げにレモンのきいた葱塩だれをトロリとかけて。なんてことないおかずだけれど、これはおいしい、ホントに大好き。ごはんにもいいですし、なんといってもお酒に合います。焼酎ロックで、日酒にも合いますよ。苦労をかけてすまないね、頑張れ私の肝臓くん……。ってつまらないことつぶやいてすみません! 作り方は今日も簡単、葱塩厚揚げレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 厚揚げ 100g ごま油 適量 a 長ねぎ 20cm a レモン果汁 大さじ1 a 塩 小さじ1/4 a 水 大さじ2 a ごま油 小さじ1/2 1 厚揚げは油抜きし、一口大に手でちぎります。フライパンにごま油を熱して、これをカリカリに焼きつけます。 2 長ねぎはみじん切りにしてaの材料と合わせて小鍋に入れ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で3分。葱がトロリと柔らかくなったら火を止めます。 3 1を皿に盛りつけ、2

    とろり葱塩☆カリカリ厚揚げ | vege dining 野菜のごはん
    ottonove
    ottonove 2018/09/22
    ベジタリアン, 料理
  • 豆腐カスタードのプチシュークリーム | vege dining 野菜のごはん

    卵も牛乳もクリームも使わずに、カスタードクリームが出来ました♪ 皮も焼かず、あっという間に一口でべられるプチシュークリームの完成。レシピをどうぞ♪ ☆材料:プチシュークリーム20個分くらい☆ 風に吹かれて豆腐屋ジョニー 120g メープルシロップ 大さじ1〜2 バニラエッセンス 数滴 片栗粉(またはくず粉) 小さじ1 おつゆ麩 20個くらい 1 片栗粉は倍量くらいの水で溶いておきます。ジョニーとメープルシロップ、バニラエッセンスをスプーンやフォークでグルグルかき混ぜ、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせます。 2 小鍋に1を入れて火にかけ、木べらなどで練ります。最初強火、ふつふつしてきたら弱火にし、トロンとしてきたらカスタードクリームの完成。あら熱がとれたら冷蔵庫にしまって冷やします。 3 おつゆ麩を上下2つにカットし、2のクリームをサンドイッチ状に挟めばシュークリームのできあがりです。

    豆腐カスタードのプチシュークリーム | vege dining 野菜のごはん
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    ottonove 2018/02/26
  • ベジタリアンのハヤシライス | vege dining 野菜のごはん

    ハヤシライスは好きですか? 私は大好き。ちょっと甘めのあの味が、時々無性にべたくなります。でも私はベジタリアン……。そんな私でもべられる、肉なしのハヤシライスができました♪ ホンモノに負けないコクとうまみ。デミグラスソースも使わないからダイエット中の方にもおすすめです! ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 1/2個 切り干し大根 ひとつかみ(20gくらい) 小麦粉 大さじ1 月桂樹の葉 1枚 a 赤ワイン 大さじ1 a ケチャップ 大さじ1 a ソース 大さじ1 a 醤油 少々 水 150cc オリーブオイル 適量 ごはん 一膳分 1 切り干し大根はさっと洗い、キッチンばさみで切っておきます。玉ねぎを薄くスライスし、フライパンにオリーブオイルを熱して炒めます。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を振り入れて炒め合わせ、aの調味料を加えて味をなじませます。 2 水を注いだら切り干し大根とローリエを入れて煮

    ベジタリアンのハヤシライス | vege dining 野菜のごはん
    ottonove
    ottonove 2017/05/25
    ベジタリアンのハヤシライス
  • 肉なしで☆粗挽きフランク | vege dining 野菜のごはん

    ど〜しても、何が何でも丸ごとかぶりつきたい気分だったので……。肉ではないけど、なんちゃってなフランクフルトをこしらえました。むっちりおいしいベジタリアン粗挽きフランク、レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ひよこ豆(茹でたもの) 1/4カップ ジャガイモ(茹でたもの) 小1個(30gぐらい) 豆乳 50cc 片栗粉 30〜50cc セージ 適量 ケチャップ 適量 1 ひよこ豆とジャガイモはフードプロセッサでペースト状にするか、ポテトマッシャーでつぶします。フープロを使う場合、ひよこ豆少々を取り分けておいて荒くつぶし、つぶつぶ感を残します。 2 1に残りの材料すべてを加え、フランクの種をつくります。セージとケチャップはやや大胆めに入れたほうがフランクっぽいジャンクな味になります。 3 2の種をフランク型にまとめ、まわりにも片栗粉を軽くまぶしつけます。蒸気のたった蒸し器で5分ほど蒸します。 4

    肉なしで☆粗挽きフランク | vege dining 野菜のごはん
  • 大根だけのお醤油カレー | vege dining 野菜のごはん

    今年作ったものの中でこれが一番お気に入り! 私としてはメガヒット、大根だけのカレーです。味つけはお醤油とカレー粉だけで。一口大に切った大根を大根おろしで煮込むだけ、水は一滴も使いません。これだけなのにビックリするほどおいしくて、お皿抱えてべました。作り方はホントに簡単、お醤油カレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳 1 大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10〜15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。 3 あったかごはんに2を添えていただきます。

    大根だけのお醤油カレー | vege dining 野菜のごはん
  • 玉ねぎだけの味噌カレー | vege dining 野菜のごはん

    またしても危険なくらいおいしいカレーが出来てしまいました! 大人気のお醤油カレーの双子レシピ。今度は玉ねぎの味噌カレー。乱切り玉ねぎをおろし玉ねぎの水分だけでコトコト煮込み、味つけは潔く味噌とカレー粉だけ。信じられないくらいおいしくて、またまたお皿抱えてべちゃいました。お醤油カレーを今年最大のメガヒットと言ったその舌の根も乾かぬうち、どっちが上か悩むところ……。って、別に順位をつけなくてもいいんですけどね♪ 玉ねぎはストレスにもいいそうなので、お疲れの方にもぜひぜひ。作り方は今日もシンプル、玉ねぎカレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 玉ねぎ 2個 味噌 大さじ1と1/2 オリーブオイル 大さじ1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳分 1 玉ねぎは1個はすり下ろし、1個は乱切りに。 2 鍋にごはん以外の材料すべてを入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがっ

    玉ねぎだけの味噌カレー | vege dining 野菜のごはん
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