ゼリーやプリンなどを固めるときに使用する材料のアガー、ゼラチン、寒天の違いについて解説します! 素材の違いや特性をはじめ、使い方や人気レシピも合わせてご紹介します。 それぞれの凝固剤のおすすめ商品も合わせてご覧ください。 つるんとした食感の違いがおいしさのポイントになりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。 透明感が高く、プルッとした食感アガー アガーとは、カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできたものです。 ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な食感が特徴で、水ゼリーなど近年注目の素材です。 透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ。30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。 アガーの原材料 カラギーナンという海藻やローカストビーンガムと
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