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ブックマーク / tsujimeshi.exblog.jp (3)

  • 手抜きフィデウアまとめ1 | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    数もたまってきたので、ここらで整理。 「フィデウア 作り方」でググると、この「ツジメシ」が2番目に! そのうちスペイン大使館あたりから「そんなのフィデウアじゃねえよ!」と怒られたりしないかとビクビクしております。 090518追記)1番になってました… 090811追記)「フィデウア」だけで1番に出るんですけど…そろそろ怒られる? えー念のため。 スペイン料理のfideua(フィデウア、またはフィデアと日語表記します)は、炊き込みご飯パエリアのパスタ版。 来フィデウアは、パエリア同様にパエリア鍋を使い、具を炒めてスープを入れて煮立て、パスタを入れて炊き上げます。 それに対してこの「手抜きフィデウア」は、冷たい鍋にパスタと具、水を入れ、10分ほど火にかけるだけ。 鍋一つで、作り始めて15分後にはべられる、というお手軽料理です。 普通のパスタに比べると、お湯を沸かす時間と燃料代の節約にな

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    ottonove
    ottonove 2018/08/18
    料理
  • 秋刀魚のワタ入りなめろう  ★★ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    「なめろう」は、房総の漁師料理。 鯵などの身とネギ、ショウガ、味噌なんかをねっとりするまで庖丁で叩きます。 鰯や秋刀魚、金目鯛なんかでも作ったりします。 ようは味噌風味の魚介のタルタルですね。 今回は、今が出盛りの秋刀魚で。 秋刀魚といえばハラワタを使わん訳にはいかんやろうもん!と、焼いたハラワタと、ワタの癖を抑えマイルドなコクを足す卵黄も少し加えました。 卵黄を混ぜる代わりに、ユッケ風にうずら卵をぽちょんとのっけてもいいと思います。 秋刀魚や味噌の渾然一体となった旨味に、ほんのりとわたの苦み。 これはもう、ぜひ日酒と。 ご飯にのっけてお茶漬けにしてもたまりません。 ちなみに、死んだばかりの魚は、歯ごたえはあるけど旨味は少なく、旨味成分が作られる死後数時間から、マグロなんかの大型魚になると数日たった頃が旨味が増してべごろだそうです。 つまりコリコリ感と旨味はトレードオフの関係というこ

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  • わた入り秋刀魚パスタ ★★ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    これもずいぶん前から作っているパスタです。 ワタは、これとかこれ同様に、焼いて癖をやわらげて使います。 今回は大きななめこを使いましたが、他にシメジや舞茸などでも。 ミニトマトの酸味が秋刀魚の油をさっぱりさせ、炒った松の実が香ばしさとコク、感のアクセントを加えます。 パスタは魚介に合うリングイネもいいと思います。 ●材料(一人分目安) パスタ(フィジッリ、又はリングイネでも)80g、秋刀魚1尾、大なめこ(他のきのこ類でも)、ミニトマト3-4個、セロリ4-5cm分、ニンニク1かけ、松の実大さじ1、ローズマリー、唐辛子、塩、黒胡椒、オリーブオイル、白ワインまたは日酒 ●作り方 ニンニクは均一な厚さにスライス、セロリは斜め薄切り(できたら1-2mm厚)に、なめこはべやすい大きさに裂いておく。 秋刀魚は三枚に卸し、適当に切る。 ワタはウロコを飲んでないか確認し、強めに塩をしておく。 松の実は

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