自家製生ハム 寒く乾燥した大陸性の気候であれば、塩漬けにして水分を抜いた豚肉を冷たく乾燥した風通しの良いところにつるしておけば生ハムはできるのだが、日本では無理です。 そこで脱水シートと冷蔵庫の力を借りることにしました。舌にねっとりとまとわりつくような感触と肉の香りがすばらしい。 ピチット(昭和電工製造)で魚や肉を冷凍、解凍するときに食材を包んで使えば水っぽさと臭いをとっておいしくなります。その他こんな使い方もあるということで。 お断りしておきますが、(脱水加工したとはいえ)生肉を食べることを推奨しているわけではありません。自己責任でお願いします。 材料: 豚肉(ロースかモモ、新鮮なものを) 1kg 塩(岩塩がそれっぽいですが、なんでもいいでしょ) 約50g こしょう 適宜 ローリエ 8枚程度 脱水シート(ピチット)、タコ糸 作り方: 余分な脂身をとった豚肉の塊に岩塩とこ