ブックマーク / nonshan.hatenablog.jp (3)

  • 早とちりして鏡開き - Hellこんにちは。わたしTime

    1月8日、お正月も松の内を過ぎてしめ縄を外し、鏡も神棚等からおろしました。 鏡は、スーパーで買ったものです。 プラスティックのカバーを外すと丸い小が出て来ました。 去年買ったものは、鏡の2段重ねがそのまま型どりされたものでした。 形が形だけにプラスティック・カバーからおを取り出すのは大変な作業でした。 その上、硬いので切るのがまた大変でした。 このような丸が2つ出て来ました。 炊いて冷凍していた小豆を使って、おぜんざいにしました。 そして焼いたおを入れました。 鏡開きの日だと思いました。 鏡開きは、1月11日でした。早とちりをしてしまいました。 年神様を早く見送ってしまいました。 お善哉は美味しく頂きました。

    早とちりして鏡開き - Hellこんにちは。わたしTime
  • 明けましておめでとうございます。 - Hellこんにちは。わたしTime

    明けましておめでとうございます。 新しい年になりました。 いつも皆さまには、楽しいことや情報、時にはそっと寄り添って頂き感謝でいっぱいです。 ありがとうございます。 皆さまのところに伺えないことが多々あり申し訳なく思っています。 絵馬を描いて見ました。 何だか、嬉しい時でも、楽しい時でも静かにしていた方が良いような昨今の雰囲気なので 「おめでたいタイ」にしました。賑やかな宴です。 土佐の皿鉢料理です。 両親の郷里が土佐で、何かあると(冠婚葬祭等)自宅で、お客(おきゃく、つまり宴会)を します。脚付膳に大きなお皿(直径50cmのもの)をのせて、お料理を並べます。 お客様の数ほどのお膳が床の間を背にコの字型に並べられます。 それぞれの大皿には一種類のお料理が盛られます。 賑やかに宴会をします。 賑やかに集った時がはるか昔のことのように思えます。 絵馬を集めるのに夢中になった頃を思い出し、すこし

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  • 「釜揚げいりこ」のお料理 - Hellこんにちは。わたしTime

    物の生産者と消費者をつなぐ「 べチョク 」から「釜揚げいりこ」を取り寄せました。 香川県の瀬戸内海に浮かぶ「伊吹島」産です。 「釜揚げいりこ」は、カタクチイワシを水揚げし、塩ゆでにしたものです。 そしてそれを乾燥させたものが煮干しになります。 塩ゆでしたものを乾燥させるのに燃料費が結構かかるようで、近年は茹でたものを 冷凍して出荷しているそうです。 カルシュウム補給のために、いろいろなお惣菜にしなければと思っています。 一つの箱に500g入りが2つ。そして、それが2箱も。 中ぐらいの大きさで、きれいないわしです。凍っています。 *煮干しのお話 煮干しは出汁を取るのに普段使いには最適なので、いつも麦茶のポットに煮干しと 適当量の水を入れて冷蔵庫で保管しています。一晩位置けば、自然にお出汁が出て重宝しています。出汁取りの時短です。 煮干しをポットに入れるだけ。煮干しを昆布に変える事もありま

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