こんにちは、一時帰国にかこつけて色々な日本酒に手を出しているタイの晩ごはんです。 たまの一時帰国なので、そんな贅沢も許される…と自分に言い訳したりして。 そんな中、先日紹介した「田酒」と並んで入手困難とされている「鍋島」を運良く購入することができました。 鍋島と言えば、世界的に有名なワインコンテスト・IWCの「SAKE部門」で2011年にチャンピオンを獲得して一躍有名になった佐賀の地酒です。 鍋島にも色々な銘柄がありますが、今回購入できたのはおそらく一番出会える確率の高い、「特別純米酒」。 「純米酒」というのは醸造アルコールを添加しない、お米だけで醸したお酒だというのはすぐに見当がつきますが、「特別」というのは何が特別なのか? ごくごく簡単にいうと、普通の純米酒よりもさらにお米を研いだのが「特別純米酒」となります。 このように、鍋島の特別純米酒の精米歩合は55%。つまり、お米を半分近くも研