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自由が丘に関するp-_-qのブックマーク (29)

  • 自由という名のもとに。凹凸地形と呼応する喧騒と静寂の町「自由が丘」(文:皆川典久) - SUUMOタウン

    著: 皆川典久(東京スリバチ学会 会長) 黄昏時の自由が丘駅前 その名のウカレた印象から苦手だった町・自由が丘。 群馬の田舎から上京した当初は、何となく近づき難いハイソな山の手の町に思えたのだ。しかし、それは偏見に過ぎなかったと今は思う。 実際に訪れてみると、自由が丘は地形的に非常に面白く、私にとって住みたくなる町の代表的な存在だったからだ。 ※編集部注:記事は3月初旬に企画し、取材は緊急事態宣言が発出される前に行われました 谷の中の喧騒と、丘の上の静寂 私は東京スリバチ学会の会長として、その土地特有の微地形*1に着目し、町の魅力を発掘する活動をしている。 町の発展や歴史には、立地と微地形が深く関係してるが、自分の場合はそのなかでも特にスリバチ状の谷間や窪地に関心を寄せている。「東京にそんな場所があるの?」と疑問を抱く方も多いと思うが、渋谷・四ツ谷・市ヶ谷・谷中など「谷」のつく地名の多さ

    自由という名のもとに。凹凸地形と呼応する喧騒と静寂の町「自由が丘」(文:皆川典久) - SUUMOタウン
  • つけ麺ブームの立役者「つけ麺大王」総本店は、栄枯盛衰を乗り越え今なお独自に進化していた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「つけ麺大王」というラーメンチェーンをご存じだろうか。 昭和50年代に都内を中心に、最盛期は1日1店舗ペースで展開。つけ麺という名称を始めて用いた元祖にして、麺をスープにつけてべるというスタイルを世に知らしめた一大フランチャイズチェーンだったが、時代の流れとともにいつしか街角から姿を消していった。 残った店舗は各店舗独自に定メニューなどを充実させ、街の中華店的に営業を続けているが、総店を掲げる自由が丘店は、炒め物以外につけ麺も、他の「つけ麺大王」とは一線を画す独自進化を遂げているという。 かつて一世を風靡(ふうび)したつけ麺の立役者は今どうなっているのだろうか。創業家三代目の槇大介氏に話をうかがってみた。 大勝軒のつけそばがヒントに ▲自由が丘総店店長にして三代目の槇大介氏 ── 総店とありますが、創業からずっと自由が丘なのでしょうか。 槇氏:いえ。ウチの祖父は戦前に大井町で中華

    つけ麺ブームの立役者「つけ麺大王」総本店は、栄枯盛衰を乗り越え今なお独自に進化していた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    p-_-q 2017/12/26
    いつもおせわになってます
  • 自由が丘にテークアウトのポテトサラダ専門店「ポテトクリーム」

    「ポテトクリーム」の人気メニュー(写真手前から)「ナスとひき肉のトマトポテトクリーム」「かぶと鶏肉のゴルゴンゾーラポテトクリーム」 自由が丘北口エリアにポテトサラダ専門店「POTATO CREAM(ポテトクリーム)」(目黒区自由が丘1、TEL 03-3725-0222)がオープンして1カ月が過ぎた。 対面式でテークアウト販売する「POTATO CREAM」ファサード マッシュしたポテトの上に野菜を使った温かいソースをかけた自家製オリジナルメニュー「ポテトクリーム」を提供する同店。「皆さんが大好きなポテトサラダを、もっとヘルシーなべ物として提案できないか」と試行錯誤するうちに生まれたメニューだという。 創作した同店共同経営者の上野友和さんは、イタリアンのシェフ、グラフィックデザイナーの経験を生かして「新しいのスタイルを提案できないか」と定番メニュー・ポテトサラダに注目。健康志向のオリジナ

    自由が丘にテークアウトのポテトサラダ専門店「ポテトクリーム」
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    p-_-q 2014/01/22
    こんな店が!早速行く
  • ブラジルで生産終了の「ワーゲンバス」、愛好家らが記念イベント

    12月8日、フォルクスワーゲンの「タイプ2」がブラジルで生産を終了することを受け、愛好家らによる記念イベントが、同国内の工場で行われた(2013年 ロイター/Paulo Whitaker) [サンベルナルド・ド・カンポ(ブラジル) 8日 ロイター] -日で「ワーゲンバス」の愛称で知られるフォルクスワーゲンの「タイプ2」。ブラジルでの生産が今年末に終了することを受け、愛好家らによる記念イベントが8日、同国内の工場で行われた。

    ブラジルで生産終了の「ワーゲンバス」、愛好家らが記念イベント
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    p-_-q 2013/12/11
    ムラッチョ
  • 自由が丘にパン店「穂の香」-粉の味生かした昔懐かしい手作りパン

  • 穂の香【あざみ野】 [パン] All About

    穂の香【あざみ野】ヨーロッパの農家のお母さんが家族のために作るような、やさしさのこもったパンをつくっていきたいという吉田学さんが3年ほど前にあざみ野にオープンした穂の香。温かい雰囲気の小さなカフェを併設しています。 やさしい名前に込められた想い 田園都市線「あざみ野」駅前から歩くこと数分、 住宅街に入ったところに穂の香はあります。 どこかやさしい響きを持つ穂の香という店名。オーナーシェフの吉田学さんによれば、「ほのかに麦の香りがするパン、甘味や塩味もすごく甘いとかすごくしょっぱいではなくて、ほのかに感じられるようなパンを思って」つけたのだそうです。その名の前に"boulangerie"ではなく”Pain fermier”とあるのは、「農家のパン、という意味です。ヨーロッパの農家のお母さんが家族のために作るパンで、派手さはなくてもおいしさ、やさしさがつまったパンをつくっていきたいと思っていま

    穂の香【あざみ野】 [パン] All About
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    p-_-q 2012/02/28
    たのしみ
  • スターバックスの新しいラインアップ「スターバックス リザーブ™」登場

    [2011/01/20] スターバックスの新しいラインアップ「スターバックス リザーブ™」登場 〜個性豊かな、世界でとても希少なコーヒーの体験を限定店舗で展開〜 スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社 (社所在地:東京都渋谷区、代表取締役最高経営責任者(CEO):岩田松雄) は、2011年2月23日(水)より、希少性が高いプレミアムコーヒーをお楽しみいただく特別な体験をご提供する新しいラインアップ「スターバックス リザーブ™」をスタートさせます。同日リニューアルオ−プンする「スターバックス コーヒー 銀座マロニエ通り店」をはじめ、全国51店舗限定で展開いたします。 「スターバックス リザーブ™」は、コーヒーに関心があり、洗練された美味しいコーヒーを楽しみたいとお考えのお客様に向けて、スターバックスが提供する新しいラインアップです。世界でも希少性が高く、エキゾチックで味わい深い、豊か

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    p-_-q 2011/02/24
    自由が丘の2店舗が両方とも入っている。ためしてみる
  • CIBONE自由が丘店に花火のセレクトショップ「ファイアーワークス」

    CIBONE JIYUGAOKAに出店している花火のセレクトショップ「fireworks」から、柄の火薬の色もあざやかなスパーク花火 インテリアショップ「CIBONE JIYUGAOKA(シボネ自由が丘)」(目黒区自由が丘2、TEL 03-5729-7131)で現在、家庭用花火のセレクトショップ「fireworks(ファイアーワークス)」が期間限定でオープンしている。 ファイアーワークスは、デザインディレクター山田遊さん率いる「method」が「花火のセレクトショップ」をコンセプトに立ち上げたプロジェクト。コンビニやスーパーでセット売りされている花火が主流の今、普段の街中であまり目にすることのできない家庭用花火を、あえてバラバラに販売することで、「花火を一つずつ吟味して選び、そして買う行為から新しい花火の楽しみ方が生まれるのでは」との思いから生まれたという。 色とりどりの花火の柄が美しく並

    CIBONE自由が丘店に花火のセレクトショップ「ファイアーワークス」
  • 自由が丘に産直野菜の直売所「カッチーファーム」-朝採り野菜も

    自由が丘北口エリアに7月1日、産直野菜直売所「CUCCHIE FARM(カッチー ファーム)」(目黒区自由が丘3、TEL 03-6421-3218)がオープンした。運営はコンビック(葛飾区)。 新鮮な朝採りも並ぶ産直野菜直売所「CUCCHIE FARM」 同店は、茨城県下市にある自社農場および地元農事組合「茨城百姓倶楽部」会員農家による産直野菜をメーンに、国内契約農家や同店近隣の世田谷市場からの野菜・農産品など常時約70アイテムをそろえる。 中でも、自社ルートによる茨城産の産直野菜は「時期により内容や価格は変動するが、小売店に比べ値ごろ感のある価格帯を設定している」(同社)のが特徴で、約2週間ごとに変わる旬の野菜を提供。朝採り野菜などは自社保冷車で輸送する。 出店場所はすずかけ通り沿い・八中前商店会バス停前の路面で、店舗面積は40平方メートル。店内は白と茶を基調に、店先には和風テイストの

    自由が丘に産直野菜の直売所「カッチーファーム」-朝採り野菜も
  • 土屋鞄製造所,販売店舗のご案内《自由が丘店》

    土屋鞄製造所・自由が丘店 東京都目黒区自由が丘2-6-19 1F 03-3717-8177 (店舗直通) 03-5647-5123 (お問い合わせ) 営業時間:AM11:00〜PM19:00  定休日:毎週火曜日 ただし、火曜日が祝日の場合は、 翌水曜日を振替休日といたします。 (春夏年末休み・臨時休業あり)

  • 等々力の住宅街に本格フレンチ-フレンチアレンジのカフェフードも

    季節に合わせてコースのメニュー内容だけでなくワインも入れ替えるなど、半田勝也シェフのこだわりのフレンチが楽しめる 同店シェフの半田勝也さんは、都内のフランス料理店、ホテルのメーンダイニング勤務を経て渡仏。三つ星レストランで修行を重ね、帰国後は北海道のオーベルジュで料理長と支配人を歴任。厳選した北海道材を使って地産地消に取り組んだ「北海道フランス料理」で、独自のスタイルを確立した。 今回の出店は、「オーベルジュの利用客の多くは東京からのリピーター。そうした皆さんが住むエリアで、クリエーティブで格的なフレンチを気軽に楽しんでいただけるメゾンスタイルの店を手がけたいと考えていた」と半田さん。あえて自由が丘の雑踏から離れた住宅街に店を構え、独自の空間づくりを目指したという。 店舗面積は約60坪で、席数は最大50席。バス停前の通りから階段を下りた半地下にあり、晴天時にはテラス席(8席)も設ける

    等々力の住宅街に本格フレンチ-フレンチアレンジのカフェフードも
  • ライフスタイルストア「BALS TOKYO」-自由が丘に4号店

    バルス(渋谷区)は4月2日、自由が丘南口エリアにライフスタイルストア「BALS TOKYO JIYUGAOKA」(世田谷区奥沢5)をオープンした。 インショップ「J-PERIOD」では、春の新作うつわも 「From Tokyo」をブランドコンセプトに、国内外のデザイン性の高いインテリアや雑貨などを提案するBALS TOKYO。都内では中目黒、銀座、六木に次ぎ4店舗目となる同店は、同社が同所で展開していた和モダンのインテリアショップ「J-PERIOD(ジェイピリオド)自由が丘店」からの業態転換となる。 売り場面積約80坪の店内には、国内外で活躍するデザイナーとのコラボレーションプロダクトや各国の話題のブランド、インショップ展開でJ-PERIODのアイテムなどをそろえる。 主な商品は、キャンドル(5,000~1万円)、ボディケアグッズ(3,000~5,000円)、和・洋陶の器(3,000円

    ライフスタイルストア「BALS TOKYO」-自由が丘に4号店
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    p-_-q 2010/04/05
    J-PERIODからBALSに変わってもうた
  • ヤマダ電機、自由が丘北口に都市型店「LABI自由が丘」-9月4日開業へ

    ヤマダ電機(社=群馬県高崎市)は8月21日、旧「テックランド自由が丘店」跡地に建設工事を進めてきた新店「LABI自由が丘」(目黒区緑が丘2)を9月4日に開業すると発表した。 昨年には渋谷・文化村通りに出店して話題を呼んだ都市型ストアブランド「LABI」業態の15店舗目として開く同店の出店場所は、自由が丘北口・すずかけ通り沿い。店舗は地上3階(売り場は2階まで)で、売り場面積は3,251平方メートル。1階駐車場には、普通車95台、自転車164台、自動二輪11台分スペースを確保する。 同社は「自由が丘は個性豊かなショップが集まるショッピングストリート。自由が丘駅は東横線と大井町線が乗り入れ、東京都や神奈川県など首都圏近郊地域からのアクセスに優れている。このような絶好のロケーションに『LABI 自由が丘』を出店し、地域の皆さまに愛される店づくりを目指したい」としている。 取扱商品は、テレビ、レ

    ヤマダ電機、自由が丘北口に都市型店「LABI自由が丘」-9月4日開業へ
  • SPACE JOY/ホットペッパー.jp

  • 自由が丘北口に新商業ビル「Luz自由が丘」-7月17日オープンへ

    丸紅(千代田区)は6月4日、自由が丘北口エリアに建設中の都市型商業ビル「Luz(ラズ)自由が丘」(目黒区自由が丘2)の詳細を発表した。グランドオープンは7月17日。 カトレア通り沿い、旧「X-SELL自由が丘店」跡に建てられた同施設は、地上8階・地下1階建てのビルで、敷地面積は791.44平方メートル。名称は、自由が丘で「都市的なたたずまい」を持ち、「もっともポテンシャルの高い」ランドマークとして「光り輝く」存在となることを目指したことから、その3つのキーワード「Luminous」「Urban」「Zenith」の各頭文字から考案した造語。 メーンターゲットは「自由が丘のトレンドをけん引する、ライフスタイルに敏感な女性」(同社)。生活を楽しむためのアイテムだけではなく、自分磨きのための「美」「知」の要素も充実させたトータルな生活提案のできる商業施設を目指したといい、美・知・衣・・住にかかわ

    自由が丘北口に新商業ビル「Luz自由が丘」-7月17日オープンへ
  • 青山ブックセンター自由が丘店、3月末で閉店-最後の「お話し会」も

    同店を運営する青山ブックセンター(渋谷区)は、2004年7月に第三者からの破産申立により、自由が丘南口駅前に出店していた同店を含む全7店舗を閉店。同年に洋販子会社「洋販ブックサービス」の支援を受けて営業を再開、翌2005年9月には自由が丘北口の旧「芳林堂書店 自由が丘店」跡に再出店を果たしたが、再度閉店が決まった。 同店は、自由が丘の土地柄を反映したファミリー向けの書籍ラインアップに加え、店内の児童書コーナーでスタッフらによる絵の読み聞かせイベント「おはなし会」を定期的に開催するなど、子どもから大人まで幅広い客層に支持されていた。 閉店について、小和田正樹店長は「急なお知らせとなってしまい、大変残念。当社のカラーは、自由が丘の土地柄に大変合っているので、機会があれば3度目の再出店を願っている」と話す。 同店では現在、店内特設コーナーで「洋書バーゲン」を開催している。バーゲン品は、すべて5

    青山ブックセンター自由が丘店、3月末で閉店-最後の「お話し会」も
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    p-_-q 2009/03/26
    「急なお知らせとなってしまい、大変残念。当社のカラーは、自由が丘の土地柄に大変合っているので、機会があれば3度目の再出店を願っている」
  • 「自由が丘」の範囲ってどこからどこまで?地図で示す「街の範囲」2[絵文録ことのは]2009/03/13

    先日の記事「「代官山」の範囲ってどこからどこまで?地図で示す「街の範囲」[絵文録ことのは]2009/02/27」は、はてなブックマークのコメントではおおむね好評であった(→はてなブックマーク)。 その中でid:p-_-qさんから「次は自由が丘でお願い」とのコメントがあった。そこで今回は、「自由が丘の範囲」を前回とまったく同様の手法――すなわち、「自由が丘」「自由ヶ丘」「jiyugaoka」等の名称を含む建物・ビル・アパート・マンション等の中でGoogle Map=ゼンリン住宅地図に記載されているものをすべてマッピングし、それによって自由が丘の範囲を可視化するという方法――で表示してみることとした。 ※id:mrnknから等々力一丁目の物件の指摘があったので、同日22:50に修正。 ■「自由が丘」の範囲を定義する 基的には「「代官山」の範囲を定義する」とほぼ同様であるので、そちらを参照して

    p-_-q
    p-_-q 2009/03/16
    本当に調査してもらえて感激です!とても参考になりました!ありがとうございます。
  • 「佐世保バーガー」カフェとクレープ店-自由が丘に同時開業

    事業を手がけるザッツエンタープライズ(杉並区)は7月24日、自由が丘北口エリアに「ザッツバーガーカフェ自由が丘店」「クレープリーロウエル自由が丘店」(目黒区自由が丘1)を2店同時にグランドオープンする。 同社は2003年に「ザッツ-」1号店を中野にオープンし、自由が丘は7店舗目の出店となる。「ロウエル」は2006年にオープンした旧・高円寺店の機能を移転させた形。 出店場所は、女神通り(自由が丘ひかり街沿い)から1入った、旧「升酒店」跡。店舗面積は30坪、入り口部分は「ロウエル」のテークアウト用オープンキッチンとテーブル6席を設置したイートインスペースで、店内奥は「ザッツ-」としてオープンカウンター4席、テーブル席32席の計42席を用意する。 同社の吉村裕社長が生まれ育った長崎県佐世保は、日初のハンバーガーが誕生した地。吉村社長は佐世保の有名バーガーショップで修行後、「世界一おい

    「佐世保バーガー」カフェとクレープ店-自由が丘に同時開業
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    p-_-q 2008/07/24
    自由が丘にハンバーガ屋キタコレ!
  • 「男の本気カレー教室」−自由が丘のスパイス専門店が開講 - 自由が丘経済新聞

    自由が丘北口の学園通り沿いにある総合スパイス専門店「L'epice et Epice(レピス・エピス)」(目黒区自由が丘2、TEL 03-5726-1144)は5月21日より、スパイスをテーマにした料理教室を開講する。 今年2月にオープンした同店は、スパイス・ハーブの場・フランスのスパイスメーカーなどと提携し、約120種類のスパイス類、約30種類の塩などを取りそろえる。 今回の料理教室開講は、利用客からの要望に応えたもので、「スパイス料理教室」「スパイス・デザート教室」「男のカレー教室」の3コースを設定。同講座を通してスパイスの幅広い使い方を提案し、情報発信を目指す。 同店担当者は「スパイスは決してハードルの高いものではなく、塩やコショウなどと同じように普段の生活の中で気軽に取り入れてほしい」と話す。講師は、お菓子や料理レシピの開発などに携わる齋藤満美子さんほか、各分野のプロが担当す

    「男の本気カレー教室」−自由が丘のスパイス専門店が開講 - 自由が丘経済新聞
  • 「イデー」自由が丘店、開業日は3月20日-記念の限定エコバッグも

    オリジナル家具・インテリアプロダクトのデザイン・製造販売・外産業などを手がけるイデー(世田谷区)は、同社最大の旗艦店「イデーショップ 自由が丘店」(目黒区自由が丘2)のオープン日を3月20日に決定した。 家具、雑貨、ファブリック、キッズ用品、書籍、CD、アート、グリーン、カフェと「イデー」の世界観を表現した新店舗は、自由が丘北口エリアに建設した地上4階建ビルに出店。各フロアに自然光が差し込むガラス張りのビルは、周辺の通りでもひと際目立つ存在で早くも自由が丘北口のランドマークとなりそうだ。 同社初出店となるパティスリー(1階)は、季節のケーキ各種(320円~)やクッキー、フィナンシェ、パン、伝統菓子などを毎日店内工房で製造、作りたてを提供する。テークアウトで利用できるほか、店内のカフェ(4階)でもメニューとして取り扱う。 ワインとともに格的なディナーも提供するカフェ(4階)店内は、ダイニ

    「イデー」自由が丘店、開業日は3月20日-記念の限定エコバッグも
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    p-_-q 2008/03/06
    わくてか