鍋に関するp-inkmanのブックマーク (3)

  • 常夜鍋 - Wikipedia

    渡辺あきこのレシピ[1]によると、 鍋に水と日酒を5対1の分量で入れて沸かし、豚ロース肉とホウレンソウを、各自べる分だけ入れて火を通し、好みの薬味(大根おろし、おろし生姜、一味唐辛子)と醤油か、胡麻だれでべる。ホウレンソウの代わりに小松菜やエノキタケでもおいしい、としている。ホウレンソウの灰汁抜きについては言及していない。他には、鍋に昆布を敷くレシピ[2]も散見される。 北大路魯山人は宵夜鍋(じょうやなべ)と書き、中国に由来するとしている[要文献特定詳細情報]。「宵夜」(しょうや、消夜・夜宵とも)とは中国語で夜を意味する単語である。 藤義一は宝塚映画時代、師事していた川島雄三の事係をしており、病弱で少の川島に対して豚ちりをはじめとする鍋物を提供していた[3]。藤の豚ちりは、コンブを布いた土鍋に合成酒を注いで焚き、そこに豚肉を入れてさらに野菜を入れて煮て、ポン酢でべるもので

    常夜鍋 - Wikipedia
    p-inkman
    p-inkman 2010/01/15
    じょうやなべ・とこやなべ
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
    p-inkman
    p-inkman 2010/01/15
    ごま油・白菜・豚肉・粗塩・緑豆春雨?
  • ちゃんこ、水炊き、カレー…みんなでも一人でも楽しめる「お家鍋」レシピ - はてなニュース

    11月に入り、そろそろ鍋がおいしい季節になってきました。外にべに行くのもいいですが、みんなで誰かの家に集まって鍋を囲んだり、一人でじっくり楽しむ鍋もいいですよね。今回は、そんな「お家鍋」をもっと楽しむためのエントリーを集めました。 定番から最近話題のあの鍋まで、気になる鍋レシピ まずは定番から各地の郷土料理、ちょっとめずらしいアイデア鍋まで、鍋レシピを紹介するエントリーです。その種類の豊富さには圧倒されます。 鍋レシピ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ キッコーマン 鍋レシピ〜週に1度は「おうち鍋」の日 鍋なび|ミツカングループ商品・メニューサイト 鍋もの : 料理レシピ : misbit.com 鍋料理と煮込みのレシピ の料理レシピ 【ぐるなびレシピ】 秘伝の味をべ尽す! 絶品 冬の鍋 - L-Cruise - 日経トレンディネット 鍋料理でも語らないか:アルファルファモザイ

    ちゃんこ、水炊き、カレー…みんなでも一人でも楽しめる「お家鍋」レシピ - はてなニュース
  • 1