コンビニのカット野菜でもできますが、自分で刻むと切り口もみずみずしくておいしく、安上がりです。とはいっても、キャベツは少人数や一人暮らしだと食べ切れずに持て余す、という声も聞こえます。 そこで今日は大量の千切りキャベツを使うスープをもう一品、ご紹介しますね。 スープレッスンでお教えしたのは、はがしたキャベツの葉を2~3枚重ねて丸めて、繊維を断つようにキャベツを切る方法でした。口当たりの良い千切りができます。 一人暮らしや少人数家庭の場合、キャベツをまるごと買うことは少ないのではないでしょうか。半分になったキャベツを千切りにするときは、大きな葉が取りにくいので、ちょっと雑ですが私はこうしています。 キャベツの芯を左に置いて、切り口を下にしてまな板に置く 上下半分にザクっと切り分ける ふたつになりました まずは、上側から。今切った切り口を下にして、しっかりまな板に置く これを端から刻んでいく。