・蒸し鶏 1枚 ・キャベツ 2枚 ・にんじん 1/2本 ・セロリ 1/2本 *葉も使う。 【ねぎだれ】 ・ねぎ 8cm ・しょうゆ 大さじ1 ・酢 大さじ1 ・酒 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・きび糖 小さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2 ・かたくり粉 少々 ・サラダ油 大さじ2 ・ごま油 少々
・食パン (8枚切り) 4枚 ・ハム (厚切り) 2枚 *なければハム(薄切り)6枚。 ・パセリ (小) 1ワ(50g) ・マーマレード 大さじ4 ・レモン汁 小さじ1/2 ・オリーブ油 小さじ1 ・塩 1つまみ ・バター ・黒こしょう (粗びき) 少々
ひき肉にほんのり甘いみそ味をからめ、つやよく練ります。ねぎとしょうがの香りが食欲をそそります。 写真: 浮田 輝雄
北京では一番ポピュラーな炒め物。トマトの水分を上手に保ちながら火を通すのがポイントです。 写真: 松島 均
・ごぼう 1/2本(100g) ・豚バラ肉 (薄切り) 100g ・にら 1/2ワ 【A】 ・だし カップ1 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ1/2 ・溶き卵 2コ分 ・七味とうがらし 少々
ラタトゥイユは「野菜のトマト煮込み」ではないんです!野菜をていねいにしっかり炒めてから煮ることでどの野菜も「主役」の味に仕上がりますよ。
・卵 2コ ・鶏もも肉 1/2枚(約150g) ・たまねぎ 1/2コ ・絹さや 4枚 【合わせ地】 ・だし カップ1/2 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・温かいご飯 丼2杯分(約300g) ・焼きのり 適宜 ・塩
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