【保存版】あると便利な「作り置きおかず」♪13のレシピ 「作り置きおかず」は忙しい日の強い味方!でもついつい同じレシピになりがちじゃありませんか?レパートリーを増やして飽きない&便利な食卓を手に入れましょう♪
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今日紹介するのは、宴会続きだった、ある日の献立から。 しじみと新生姜の醤油炒め オルニチンが豊富で、二日酔いに効くというしじみ。 これを冷凍させると栄養価が15倍にも増すとかいうので、冷凍したしじみを、今が旬の新生姜と一緒にちゃっちゃっと炒めてみました。 あっつあつのうちにレタスの上に盛り付けると、レタスがしんな〜りして、生野菜がおいしくたくさん食べられるようになりま〜す。 冷凍シジミがなければ、普通のシジミを使ってください。 どちらも同じように美味しく作れます。 材料 砂出ししたシジミ 300g(今回は冷凍シジミを使用) 生姜 1片 ニンニク 1片 油 適宜 紹興酒または日本酒 大さじ2 醤油 小さじ2〜大さじ1 葉もの野菜 適宜(この写真はサニーレタス) 作り方 生姜は太めの千切り
何だか暑いですね。 まだ5月だと言うのに、我が家はややお疲れモードになっています。しかもまだ火曜日なのに。。。 パソコンの熱でオフィスが思いの外暑いのが原因でしょうか??? そこで体の熱を取り、むくみも解消する作用があるというきゅうりを使って、スープ「ガスパチョ」を作りました。 その他の献立は、スペイン風のようなイタリア風のような取り合わせです。 桜えびと春キャベツのパスタ キュウリのガスパチョ 鰯の(いわし)のカルパッチョ 帆立のレタス包み蒸し ブロッコリーのトルティーヤ ちょっと疲れ気味なので、暴走して作りたい物を作ってしまいまいました。 今日のレシピ紹介は、もちろんこちら。 きゅうりのガスパチョ 材料 2人分 きゅうり 1本 タマネギ 1/4個 ニンニク 1/2片 牛乳 100cc ヨーグルト 50g オリーブオイル 少々
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