3.11以降、私たち日本人にとって大きな問題となったのが食品問題。 公的機関が言い続けている「安全性」とはかなりかけ離れた意識を持つ日本人はきっと少なくないですよね。 なかには関西・九州地方から食品を取り寄せている方もいるでしょうし、もっと言うと原産地が日本のものはすべて信じられなくなっている方もいるかと思います。 でも、本当のところどうなの? そして、何が安全で何が安全じゃないかって線引きって誰がするの? きっと、1人1人の判断でしかないんじゃないかと思うんですよね。 放射線量の高い食品と、遺伝子組み換えの食品、農薬まみれの食品、どれが一番ダメなの?とか、たくさん調べても納得いく答えなんて見つからないですよね。 だから、自分なりの線引きが大事なんじゃないかと。 私の中での線引きにパンがあります。 小麦粉は、実はとてもグレー(いや物によってはブラック)な食品ですが、お米や野菜に比べてとくに