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ブックマーク / jbpress.ismedia.jp (3)

  • アフガニスタンを制圧した謎の武装集団「タリバン」の正体 兵力と指導体制は?「中露が支援」は本当か? | JBpress (ジェイビープレス)

    (黒井 文太郎:軍事ジャーナリスト) 8月15日、アフガニスタンの武装勢力「タリバン」が首都カブールを無血で制圧し、親米政権だったガニ政権は崩壊した。今後はタリバンが政権を運営していくことになる。 しかし、現在のタリバンの実態については、謎が多い。これまで米軍やガニ政権軍と熾烈な戦闘状態にあったため、組織に関する情報は秘匿されており、実態がほとんどメディアに漏れていなかったからだ。最もタリバンを研究していたのはガニ政権および米軍だろうが、少なくとも米軍の情報発信をみても、現在の組織について確たる情報は少ない。 では、タリバンはどれほどの兵力を持ち、どんな指導部で、どのような組織構成になっているのか。 タリバンの兵力は? まず兵力だが、「米陸軍士官学校の米テロリズム対策センターは、タリバンの主要兵力は6万人だとしている。他の私兵組織や支援者を加えれば、人数は20万人を超えるかもしれない」(英

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  • 「煮物は冷めるときに味がしみる」のはなぜか 味付けの基本「さしすせそ」には科学的な理由があった | JBpress (ジェイビープレス)

    秋が深まり、温かい煮物が恋しい季節になってきた。とりわけ、だしのきいた煮汁がしみ込んだ煮物はおいしい。この煮物に欠かせない「味がしみ込む」とは、どんな現象なのだろう。科学の視点で探ってみた。 煮物は「水の利点」を生かした料理 煮物は卓によく並ぶ定番のおかずだ。今の季節なら、里芋や蓮根などの根野菜の煮物がおいしい。寒くなると、風呂吹き大根やおでんもべたくなってくる。味がよくしみた煮物はご飯にもぴったりだ。 とはいえ、煮物は家庭料理の定番でありながら、味がしみ込まなかったり、形が崩れてしまったりと、うまく作るのは意外と難しい。 煮物とは、だしに酒やしょうゆ、みりん、砂糖、塩などを加えた汁の中で、野菜や肉、魚などの材を煮込む料理だ。材は煮汁の中でやわらかくなり、うまみたっぷりの煮汁をしみ込ませる。口に入れれば、煮汁のうまみと材の味が一体となった風味が口の中で広がる。 加熱調理には「焼く

    「煮物は冷めるときに味がしみる」のはなぜか 味付けの基本「さしすせそ」には科学的な理由があった | JBpress (ジェイビープレス)
    palm84
    palm84 2019/11/04
  • 米国がテロ組織指定した「世界最凶」国家軍事組織 ISよりも危険な存在、イラン「革命防衛隊」とは(前編) | JBpress (ジェイビープレス)

    ワシントンの国務省で、米国によるイスラム革命防衛隊のテロ組織指定を発表するマイク・ポンペオ国務長官(2019年4月8日撮影)。(c)SAUL LOEB / AFP〔AFPBB News〕 【記事は「プレミアム会員」限定記事ですが、特別無料公開中です。プレミアム会員にご登録いただくとJBpressのほぼすべての過去記事をお読みいただけます。この機会にぜひご登録ください。】 (黒井 文太郎:軍事ジャーナリスト) 4月9日、外務省での河野太郎外相の記者会見で、次のようなやりとりがあった。 (記者)「アメリカ政府がイランの革命防衛隊をテロ組織に指定するということを発表しましたけれども、不必要に緊張を高めているのではないかという指摘もあると思いますが、大臣の受け止めをお願いします」 (河野外相)「(略)日として、そうした動きに追随するつもりはございません。イランがミサイルあるいは地域における様々

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