家系ラーメン店が客の「ライス残し」に血眼で激怒する「切実な理由」…有料にしたくてもできない、という本音も 「ライス有料」に踏み切るか 永田氏の言葉通り、10月1日には横浜家系ラーメン発祥の地、神奈川県横浜市の「吉村家」が、麺類を40円値上げすることを発表し、話題を呼んだ。また、吉村家直系で知られる同市の「杉田家」が6月1日に、直系ではないものの、一大グループを築いている千葉県柏市の「王道家」も7月1日に、それぞれ値上げに踏み切っている。 話を戻そう。この一連の状況を踏まえると、今回騒動となった「三郷家」も、〈ライスを有料にすればいいのでは?〉というSNSで多数見られた指摘にある通り、ライスの無料をやめることが、一つの落としどころのように思える。 だが、前出の家系ラーメン店店主はこう呟く。 「吉村家の直系筋などの常に行列ができるような有名店であれば、値上げやライスを有料にしても客足への影響は