2017年11月1日のブックマーク (4件)

  • 記事の投稿完了画面からTwitterにシェアする際の仕様を、Twitterカードの仕組みに沿うようにしました - はてなブログ開発ブログ

    はてなブログでは、記事を公開・更新した後に表示される投稿完了画面からTwitterにシェアした時の仕様を変更しました。 これまで、記事内に写真がある場合は、ユーザーが指定した写真とともに記事をTwitterにシェアすることができました。今回の仕様変更では、この写真の添付を取りやめ、任意の文章と記事のタイトル、ブログ名、記事のURLを投稿できるようにしています。 理由は、すでにTwitter側で、記事をTwitterにシェアする際に記事内の写真を自動的に表示する「Twitterカード」という仕組みが提供されているためです。はてなブログでも、記事に使われている写真がTwitterで大きく表示されるように写真を添付できる仕組みを取り入れていましたが、Twitter側の仕様に沿うよう変更しました。

    記事の投稿完了画面からTwitterにシェアする際の仕様を、Twitterカードの仕組みに沿うようにしました - はてなブログ開発ブログ
    papix
    papix 2017/11/01
  • 豚の角煮イタリアン - #つくりおき

    id:UDONCHAN です。最近めっきり涼しくなって人肌恋しい。そうなると、汁っぽい料理作って温まりたくなるなりますね。 というわけで、これは豚の角煮イタリアンです。イタリアに豚の角煮があるかどうかは定かでは無いんですけれど、肉とトマトならイタリアンということで良いんじゃないかと思います。 材 分量 豚バラブロック 500g キャベツ 1/2玉 玉ねぎ 1玉 生姜(スライス) 多め にんにく 3かけ トマト缶 1缶 オリーブ油 適量 鷹の爪(輪切り) 好きなだけ 固形コンソメ 適量 塩こしょう 適量 醤油 隠し味程度 豚バラはもう少し赤身が多いとより良いです。安かったので多少脂身が多くても我慢します。生姜多めにしておくと身体が温まります。 やっていきましょう。 まず、弱火で多めのオリーブ油ににんにくと鷹の爪の香りを移します。 オリーブ油に軽く色がついたら豚バラ肉に軽く焼き色をつけます。

    豚の角煮イタリアン - #つくりおき
    papix
    papix 2017/11/01
    めっちゃいいなあ, 作ろう
  • Perl入学式 - Qiita Advent Calendar 2017 - Qiita

    About reserved postingIf you register a secret article by the day before the same day, it will be automatically published around 7:00 on the same day. About posting periodOnly articles submitted after November 1 of the year can be registered. (Secret articles can be registered anytime articles are posted.)

    Perl入学式 - Qiita Advent Calendar 2017 - Qiita
    papix
    papix 2017/11/01
    今年もやるぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • OND、始動します。 - jkondoの日記

    こんにちは。このたび、株式会社OND(おんど)という新しい会社を立ち上げることになりました。 はてな起業してから16年。立ち上げから13年間は社長として、その後3年間は会長として、はてなに関わってきました。この3年間は、社長の栗栖さんをはじめとするメンバーに、なるべく経営をお任せして、新規事業の創出に取り組んできました。この間、はてなの業績も組織も、安定して成長しています。 今のはてなの事業や組織を、これからも成長させつつ、新しいものづくりの可能性を最大化するには、別の会社で取り組むのが良いと思い、また会社を作ることにしました。はてなは、引き続き非常勤取締役として関わりつつ、ONDの事業立ち上げに注力していきます。 この数年間は、住まいの領域で、なにか新しいことができないかと取り組んできました。その中で、昨年スタートした「物件ファン」は、全国の物件に興味をお持ちの皆さんにご愛読頂けるよう

    OND、始動します。 - jkondoの日記
    papix
    papix 2017/11/01