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外食と行きたいに関するparataのブックマーク (10)

  • 具によってスープが変わる! 絶品こだわりおでん接待 - ワークスタイル - nikkei BPnet

    具によってスープが変わる! 絶品こだわりおでん接待〜福躍(代官山) “薫香(くんこう)だし”おでん。バーカウンター前に置いれたおでん鍋で、じっくり煮込む。味わい深いスープもたまらない美味しさだ 2年ぶりの大雪で東京でも初の氷点下を記録。こんな寒い日は体の芯から暖まる料理が恋しくなるものだ。接待でも、接待相手のそんな期待に応えたい。やはりアツアツのおでんといきたいものだ。 ただし、そこは「接待レベルアップ計画」。赤ちょうちんのおでん屋では芸がないので、とっておきの穴場を紹介する。 裏代官山にある隠れ家的おでんダイニング「福躍」(ふくおどり)だ。場所は猿楽町の交差点から旧山点手通りを渋谷方面に向かう。都立第一商高を右折して10mほど行った所の右奥にある。夜は暗くて高校の場所が分かりづらいので、旧山点手通り沿いにある「リストランテ ASO」を目指して行ったらよいだろう。同店前の信号を右に

    parata
    parata 2008/03/25
    福躍 すげーうまそうだよコレ。
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  • いとう:ほりこし亭(恵比寿): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    >じゃ、博多続きで、居酒屋「久米」を。 >雰囲気は居酒屋ですが、料理は限りなく小料理・割烹に近い >レベルの店です。 こういう店ってぼくも好きです。 東京にも何軒か知ってますけど、東京の場合お値段も限りなく割烹に近かったりするので、つらいんです(笑。 「甘めに濃い」福岡の味もいいですが、やはりバランスは大切で、 「久米」は覚えておくべき一軒ですね。 ではぼくは東京に戻って、居酒屋というか小料理というか・・・、の「ほりこし亭」を。 書いちゃていいのかな、と一部のファンに叱られそうですが、恵比寿駅から徒歩2分の至便さ、表の少々入りにくい雰囲気に比して店内の穏かな空気、女将さんの料理に対するこだわりと人柄。こういったタイプのお店に共感していただける同輩には、ぜひオススメしたい一軒。 と書くと、さとなおさんが先日書いておられた「すだち」みたいなトコロかと想像されるかもしれません。が、同じようにステ

    parata
    parata 2008/03/06
    恵比寿いい感じの飲み屋らしい
  • さとなお:すだち(銀座): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    大阪のフレンチ、元気ですよね。ガツンとしてるし、なにより安い。あんな安価合戦をしていて共倒れにならないか心配になります。 今はなき「ジャン・ムーラン」、懐かしいです。 意外と濃い味でムラがあり、ボクとの相性はあまり良くなかったのですが、ボクもあそこは魚(特に瀬戸内)料理というイメージがあります。それとパティシエが良かった記憶。デザートがかなりおいしかったな。あそこで修行したのなら、わりと鍛えられていそうですね。 ええと、ボクも遠いつながりですが、関西つながりということで、銀座で気楽に京都のおばんざいがべられる店「すだち」をご紹介します。 正確には「くいもんや すだち」。 カウンターとテーブル席ひとつの小さな店ですが、カウンターにズラリと並んだ大鉢に盛られたおばんざいの「程の良い」ことと言ったら。 ここより凝った京都家庭料理を出す店はいろいろありますが、全体の程の良さでは一番です。言い換え

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    parata 2008/02/03
    銀座すだち よっぽど呑まなければ10000円行かない
  • いとう:輝咲(御徒町): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    >関西つながりということで、銀座で気楽に京都のおばんざいが >べられる店「すだち」をご紹介します。 あっ、先般金春通りのバーの帰りに話しておられたトコロですね。 そんなにいいお店なんですか。 それにしてもさとなおさんは銀座に造詣が深いなあ・・・。 >すべて、カウンター内で仕切っている店主(お母さん)の魅力 >から来ています。 「すだち」という名前からして、すだちの名産地徳島県出身の方でしょうか(四国から仕入れをされているようだし)。ということで、ぼくも関西出身の女将さんでつながってみます。 御徒町の「旨いもん割烹 輝咲(きしょう)」。 御徒町自体、にはあまりなじみのないエリア。まして御徒町で降りたとしても、ほとんどは湯島側に移動して、とんかつやそばやカレーを目指す感じ。でもここは湯島とは反対側。宝石の問屋を眺めつつ静かな下町の街並みへと入り、人どおりがほとんどなくなった辺りにポツンと灯

    parata
    parata 2008/02/03
    御徒町の和食。女将がいい女らしい。しかもリーズナブルらしい。
  • cafe croix(カフェクロワ)…渋谷 - [カフェ]All About

    「常連客」になる秘訣とは… ある友人が「お気に入りのお店で、スタッフに早く顔を覚えてもらうコツ」を主張したことがあります。友人いわく、 「たびたびお店に通っているのに、ちっとも顔を覚えてもらえなかったら少しさみしいでしょう? お会計をするときに『いつもありがとうございます』と、ちょっと多めににっこりしてもらえたら嬉しくない?」 なるほど、そうかもしれませんね。もっとも、接客の才能に恵まれているスタッフの中には、一度でも来店したお客さまの顔は必ず覚えているという特技を持っている人もいて、私はカフェで何度もそういうスタッフに遭遇したことがあるのですが、それはさておき。 友人の主張によれば、お店の人に早く顔を覚えてもらう秘訣は: (1) 最初の3回は、しょっちゅう通うこと。できれば2、3日おきに。 (2) お店が空いている時間帯に行くこと。 (3) スタッフと必ずひとこ

  • クワランカ カフェ - Google 検索

    クワランカ・カフェ吉祥寺店は2018年12月31日をもって閉店いたしました。17年と9ヶ月、永らくご愛顧頂き誠に有難うございました。/And up the stairs. To the 3rd ...

  • 行かないで、生肉。 :: デイリーポータルZ

    私がこよなく愛する生肉がどんどんメニューから消えて行っている・・・。 お魚とちがって、ツルっとしててコシのあるどっしりした味は万人に好かれる品ではないけど、他に代替品の無い貴重な味なんだ。 生肉メニュー存続のために私は訴える!生でべる肉の刺身はサイコーなのだ。 『他にも美味しいものがある』なんて励ましには耳は貸さないぞ!。 (text by 藤井 季美)

    parata
    parata 2007/06/29
    高田馬場とんちゃん
  • 渋谷に博多「水炊き」専門店-老舗料亭と契約、出店加速へ

  • 「うどんログ」の人に、うどんナビをしてもらったよ! :: デイリーポータルZ

    「……そういえばこの前、友だちの家で、『うどんログ』の人と桃太郎電鉄をしたよ」 「え、ええー?」 「なんか、香川県を絶対に取るんだ! って頑張ってた」 「へ、へえー」 ……とかいう話を知人としたのが、今年に入ってからだろうか。 『うどんログ』とは、ひたすらうどんをべて、それを写真に撮って載せている、人気のブログだ。 私もファンで、時々見ては「今日もうどんべてるな~」とか「うわ、ついに自分でうどんを打ち始めた~!」とか、楽しくながめていた。 その「うどんログ」の人・マツイ氏と、先月とあるイベントで、人を介して偶然会った。 「あっ、桃太郎電鉄で、香川県を頑張って取ろうとしてたらしいですね!」 「え、ええー? なんでそんなこと知ってるんですか?」 ……出会いって当に不思議ですね。 そのとき、ずうずうしくも「今度、美味しいうどん屋さんをナビってくれませんか?」とお願いしてみたら、「いいですよ

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