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2010年10月7日のブックマーク (2件)

  • 一流の寿司職人を目指し海外からの留学生が急増中! (週刊文春) - Yahoo!ニュース

    海外では「SUSHI」と呼ばれ、世界中で好まれている、代表的な日料理である寿司。そんな中、日へ寿司修業にやってくる外国人が急増中だという。 東京・西新宿の「東京すしアカデミー」は、二〇〇二年に設立された日で唯一の寿司職人養成スクール。通常養成に五年以上かかるといわれるすし職人を、独自のカリキュラムによって短期間で効率的に育てるという。一年制の寿司シェフコースもあるが、外国人に人気なのは、観光ビザで通える短期集中の江戸前寿司ディプロマコースだ。 「海外で寿司といえば、ロールと呼ばれる巻き寿司が主流だが、ここ二、三年、日の正統な江戸前寿司を勉強したいという外国人が増えてきました。そこで昨年から英語で授業を行うコースをスタートさせました」(福江誠校長) 期間は八週間で、和包丁の研ぎ方、魚のさばき方、握りや巻き寿司の実習のほか、コハダや穴子といった江戸前寿司の仕込みまで勉強できる。さ

    paravola
    paravola 2010/10/07
    雇用][就職]日本で技術を身につければキャリアアップできる。ヨーロッパでは寿司職人の給料は高く東京の倍くらい
  • 日中関係は2005年以上に悪化する:日経ビジネスオンライン

    前回の記事で、中国政府に対して「愛国無罪」を許さずどんな些細な暴力でも徹底的に取り締まって欲しいと書いた。だが、残念ながら暴力事件は日でも起きてしまった。9月29日に神戸市の華僑向けの学校で校舎の窓ガラスが割られる事件が発生した。直前に男の声で尖閣諸島の問題に絡んで脅迫電話がかかっていたので、警察は関連を調べている。 言うまでもないが無力の子供を対象にした暴力はどんな理由であれ許されるべきものではない。日の警察は犯人を全力で捕まえて厳しく罰して欲しい。中国のためだけではない。どんなに小さなことでもお互いの評価できる点を1つずつ積み上げていくことが、両国の信頼関係を回復するために不可欠であるはずだ。 作家として、コメンテーターとして活躍 さて、尖閣諸島沖で起きた中国漁船の衝突事件の影響で日中国の関係は一気に冷え切った。そこで、この問題に関して有識者のインタビューを随時お伝えする。今回

    日中関係は2005年以上に悪化する:日経ビジネスオンライン
    paravola
    paravola 2010/10/07
    「今回、尖閣諸島の問題が起きてから胡錦濤主席は表向きに一言も発していません」「現在は平常時から非常時になりつつあります」